【安全生产月・安全知识】学校安全常识


  • 2020
  • 06/16
  • 14:38
  • 工会活动

  • 浏览量

食品安全


民以食为天。在校园生活中,日常饮食我们要做到:


不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食品,选择新鲜和安全的食物;注意查看食品的保质期限、配方等安全信息。

养成良好的卫生习惯,饭前洗手。

彻底洗净蔬果;不吃霉变的食物;不吃生食;尽量不吃剩菜剩饭。

保持健康的饮食习惯,不把饮料当水喝,不吃烧烤、油炸、烟熏及膨化食品,注意三餐定时定量。

提倡体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。




消防安全




消防安全 人人有责


注意用电安全,不违章用电,不使用卷发棒、“热得快”等禁用电器;

不使用蜡烛等明火照明用具;

不在教室、宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头;

牢记“人走电关”原则;

火源附近不放置可燃物品;

不在楼道里堆放垃圾、杂物;

遇火灾险情,先关闭房内电源,并拨打校内报警电话88386110。

灭火器使用方法




网络安全


如今,网络诈骗、网贷等危害校园网络安全的事件层出不穷,我们要提高警惕,确保校园网络安全。


网络电话诈骗:


对方会谎称你银行卡资金被盗、家里人出事、个人信息泄露等, 有时明明知道是诈骗,但在当下还是会被迷失心智!要坚定信念,不轻信,不冲动,多核实。


网络传销:


利用网络等手段进行传销,通过发展下线等方式鼓动对亲人、朋友等实行诈骗敛财。不要“心动”于这种来钱快的方式,守住底线。


校园贷:


信用卡、网贷、白条,这些提前消费的方式可能已成为一些大学生的主要经济来源;一旦陷入便很难脱身,从源头说NO是唯一的解决办法,更要自觉抵制那种通过消费来获得短暂满足感的庸俗而低级的人生观与价值观,让“独立生活”和“理性消费”成为校园风尚。


WIFI隐患:


随着移动终端的普及,诈骗手段一再升级,大家每天使用的WIFI并不一定安全,要警惕陌生的免费WIFI,防止被引入钓鱼网站。


网络谣言:


网络的信息太过繁杂,真假难辨,随着媒介的飞速发展,网络谣言也愈演愈烈。网络谣言的传播不仅会使得大众的利益受到损害,而且会扰乱新闻传播秩序。“谣言止于智者”。在谣言面前,争做理智的“智者”,绝不轻信谣言,更不能随意散布传播谣言。


维护网络安全人人有责




人身财产安全


外出时、在宿舍休息时,须牢记关好门窗,以防发生入室盗窃案件。临时离开宿舍时,必须随手锁门,不要心存侥幸给窃贼提供机会;

见到可疑人员立即报宿管处理,例如有人鬼鬼祟祟地进入你宿舍却慌张的走开,当见到这类可疑的人时一定第一时间联系宿管;

手提电脑、手机、金银饰品等贵重物品不用时最好存放在安全的地方,以防被顺手牵羊、趁虚而入者盗走。放长假前,应将贵重物品带走或交给可靠的人保管,不可留在宿舍。



防溺水


夏天到来,火辣的太阳下,难免会想一下“bong”到水里清凉一下。不幸的是,溺水事故也时有发生。如何防范溺水?溺水后如何自救?




交通安全


校内生活和外出时需要大家提高安全意识,注意交通安全。


增强交通安全意识,自觉遵守校园交通管理规定;

在校园内行走,应注意观察、避让车辆;

不准在校园内练习或试驾机动车;

所有车辆进入校园应服从管理,按规定路线行驶,并停放在指定地点。

心理安全


大学生是国家的年轻一代,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任,他们接受良好的教育,也一直有着比较先进的思想。然而,在大学这样一个小社会中,有一部分学生存在着心理问题,过去的复旦投毒案,马加爵杀人案等案例揭示了大学生心理问题的严重后果。心理问题,伤人亦伤己,还会对社会风气造成难以估量的不良影响。因此, 防范和解决心理问题,保障大学生心理安全 尤为重要。


大学时代,是很多青年人 心理不断趋于成熟的重要阶段。总体来说,大学生们大多充满热情、活力,拥有良好的心理状态,但是随着社会的不断发展,压力也在与日俱增,很多同学产生了 迷茫,无力、自卑、孤独等等心理,这意味着心理安全教育需要更多的重视和投入。大部分学生愿意寻求帮助并且自身会积极采取行动来应对挫折。但是在大学生群体中,存在部分学生有否定自身价值的现象,甚至有人产生过轻生的念头。其实,在人生的某些时期,人们不可避免的会产生一些负面情绪,所以大学生要懂得 提高对自身价值的认可,积极寻找自己存在的意义,或向外求助。


TIPS


1.了解一定的心理健康知识。同学们可以通过翻阅书籍,听讲座或者其它方式获取心理健康教育方面的知识。


2.在发现自己的心理出了问题时,积极应对,学会利用好身边的资源和自己的内在力量。在察觉的自己的心理出现问题的时候,不要过于慌乱,也不要产生羞耻、恐惧或者其它负面的情绪,可以向自己信任的人讲述自己的问题,一同面对,找到合适的解决方法,同时和内心的自己对话,掌握自我开导的方法。


3.培养良好的心态,不断提高自身素质。良好的心态是预防和解决心理安全问题的一个重要元素,拥有良好心态的人能更加积极的面对挫折,困境等等,而提升自身素质,不仅仅是学习的一部分,更是完善自我人格的好方法。以上两者都有助于大学生热爱生活,并对生活充满信心。


4.在发现身边的人遇到困境的时候,请伸出援助之手,至少不要去伤害。在大学这个小社会每个人都不是单纯的独立个体,我们要学会互帮互助,互相关爱。


CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版