首页 > 党建工会 > 学生党建
争做五四好青年——人文与传播学院举行五四青年节团日活动
日期:2017-05-05浏览:


重温入团誓词,践行青春誓言。人文与传播学院于5月4日18:00在书德楼人文与传播学院会议室举办了五四青年节团日活动。本次团日活动主题为五四运动,由团委学生会组织部组织。参与人员有组织部部长胡特及其组织部全体成员。本次团日活动分为几个版块:介绍五四相关人物及事件、带领新入团员进行入团宣誓、代表团员讲话以及观看《入团第一课》相关视频。


(活动现场)


在介绍五四相关人物和事件之前,胡特首先讲到“青年”的定义分为两种,一种是联合国对青年界定的年龄范围,另一种则是中国共青团章程中对青年的界定,这表明共青团实质上就是青年群众的组织和队伍,是亲近和代表青年团体的。随后,胡特向大家讲解了中国共青团团徽的含义,中国共青团团徽象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年朝着党所指引的方向奋勇前进。这就奠定了青年团体的思想基础。中国青年群众团结的意志不仅体现在共青团团徽上,还体现在共青团团旗上,在革命胜利的大背景下,中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。




时代在不断发展和革新,青年群众的力量就极大地显现出来。其实早在1919年的五四运动,就可以看出青年人群对推动历史向前产生了巨大的作用。胡特对整个五四运动进行了详细的讲解。五四运动对中国共产党的诞生和发展起了直接作用;它解放了思想,揭开了新民主主义革命的序幕;它还是一场伟大的群众爱国运动。讲到这里,其他参会成员精神高度集中,表情认真,一时间场上氛围较为严肃。


(每一位同志都认真聆听讲解)


“我自愿加入中国共产主义青年团……”这是团员代表公关与文秘1601班副班长徐钰婷,在带领新入团员朗读入团宣誓。整齐划一的声音为这段誓词而起,表现的是新入团员对共青团的拥护和爱戴。在庄严的宣誓过后,由团员代表公关与文秘1601班段晚红讲话。她首先对新入团员表示了真挚的祝贺和热烈的欢迎,其后就使命感和责任感进行了发言,最后她表示,她希望新老团员都可以互帮互助,以身作则,为班级学校和社会做出自己的贡献。


(整齐而严肃的宣誓)


(合影留念)


团日活动渐进到尾声,最后大家一同观看了《入团第一课》视频,参会人员都有所感悟和思索,本次团日活动宣布圆满结束。
(人文与传播学院通讯社供稿  文/闵洁  图/冯佳杰   责任编辑/王贵涛)