首页 > 对外交流 > 交流活动
对外交流
科学研究 教与学
漂洋过海来看你——人文与传播学院俄罗斯留学交换生短期班采访
日期:2017-05-10浏览:


为了学习汉语和中国汉字文化,9位俄罗斯少年少女远赴重洋,作为留学交换生在人文与传播学院进行为期一周的汉语学习,中文名为顾佳的女同学是这次俄罗斯留学生队伍的带队老师。汉语国际教育专业教师左莹于5月9日14:00在书明楼B102开设书法课,教授留学生中国的国粹之一——书法。


(左莹老师在课上为外国留学生悉心讲解)


本次书法课的主题为:中国数字。在正式接触书法之前,左莹进行了中国数字的讲授。她一边播放精心制作的课件,一边用简洁明了的手势讲解,从一到十。留学生在听讲过程中受到的肯定和赞扬,极大地增长了留学生们的自信心,促进了留学生对教授内容的吸收和理解。在课堂互动环节,左莹将留学生分为两组,两两一对进行面对面练习。并通过讲解每个数字背后典故的方式,加深数字的印象,例1——一叶知秋,三——三心二意,五——五光十色,十——十全十美。在她从容自如的讲述中,在场留学生无一不聚精会神,认真仔细地听讲。教室里只余她朗朗讲声,仿佛进入了中国数字新的世界。
中国的诗不仅意蕴深厚,遣词造句也极有韵味。左莹从中国诗这个角度,帮助留学生记忆和理解中国数字:一去二三里,烟村四五家,楼台六七座,八九十枝花。在学习过程中,留学生莉亚和阿卡表现的十分出色。随后,正式进入练习书法环节,她细致地讲解了毛笔的握姿并亲自进行了示范。留学生们彼此小声交流并互相对照了正确的毛笔握姿,用中国书法基本的笔划进行书法练习。虽然只是小小的一笔一划、一撇一捺,留学生们都练习的相当认真,一时间,教室里只能听见宣纸微微被翻起的声音。时间的流逝在这里早已变得不重要了,重要的是在书法练习中,安定下来的心,体会到的静。

本堂书法课不知不觉已接近尾声,左莹根据留学生的进度布置了课外作业,并带同学们一道复习了中国的数字手势。在随后对左莹的采访中,她强调道:在老师眼里,中国学生和外国学生没有什么区别,都是我的学生。这一句已然表现出左莹老师在对待学生问题上的平等价值观,不禁令人称赞。


(课后外国留学生们展示了自己的学习成果)

书法课结束后,对留学生带队老师顾佳进行了短暂采访,顾佳表示她非常热爱中国和中国文化,因为想学习汉语和汉字,所以选择人文与传播学院进行汉语学习;并对人文与传播学院的老师和学生赞不绝口。在学习的课程当中,她表明最喜欢的是口语练习课,虽然俄罗斯也有开设汉语课,但相较之下,中国的汉语课更富有挑战性。在被问到喜欢的食物时,她毫不犹豫地选择了牛肉面,并表示有机会的话会去尝试海南特色食物。友好的交流过后,顾佳和其他留学生一起合影留念,记录下这美好的一瞬间。

(合影留念)

虽然课程很快就结束了,但留学生们学习汉语和汉字的脚步不会停下,他们会在不断的学习中爱上中国,爱上中国的汉语和汉字,爱上中国文化。


(人文与传播学院通讯社供稿  文/闵洁  图/班菁   责任编辑/王贵涛)