首页 > 教学工作
毕业,另一段旅程的开始——人文与传播学院2017届毕业生论文答辩圆满落幕
日期:2017-05-12浏览:

时光荏苒,岁月如梭。不知不觉中毕业季已悄然来临,人文与传播学院2017届毕业生于5月10日13:30在书新一号楼进行了论文答辩。作为主考官的答辩教师们也一同到场。



(答辩现场的同学们认真听取答辩老师意见)


(答辩的同学们对导师提出意见认真思考辩答)

汉语言文学专业的的毕业生在书新楼1中205、206、305、302、304教室进行答辩,205教室由汉语言文学专业教师段全林,汉语国际教育教师高晨和苑洋担任答辩教师;206教室则由汉语言文学专业系主任胡冬智,汉语言文学专业教师吴程玉担任答辩教师。1中302答辩教师由院长刘伟,汉语言文学专业教师袁金刚和教师周素焕担任;1中304答辩教师由副院长冯汝常,中文应用写作教师刘为明和钟治国担任;1中305答辩教师由汉语言文学专业朱国昌,王圣和汉语国际教育专业郭明月担任。作为汉语言文学专业的毕业生,毕业论题多是从经典电影中取材,通过经典电影拍摄的时代背景和核心思想,来探讨分析当代社会状况;又如毕业生的论题从中国优秀传统文化及地域性文化入手,阐释了应如何更好地继承传统,推陈出新,发扬中国优秀文化。答辩教师一方面强调检测报告的查重,另一方面也从论文格式和内容上提出问题,帮助毕业生加深对论文的理解和把握。


(汉语言文学专业部分答辩导师:刘伟(左上)、胡东智(右上)、朱国昌(左下)、段全林(右下))


汉语言文学公关与文秘方向专业的毕业生则在书新楼1中403、404及1西305教室进行论文答辩,403教室由中文应用写作教学部教师龚韶、张玲,公关与文秘专业教师胡静担任答辩教师;404教室由公关与文秘专业系主任周琳琳,中文应用写作教学部教师陈杰、申素样担任答辩教师。1西305教室由公关与文秘专业教师谢永飞、教师黄守红、中文应用写作教学部教师花靖超担任答辩教师。该专业的毕业生思路新颖,论文涉及范围广、研究角度多,主要从当下社会热点以及网络热词出发,分析了在整个社会高速发展前进的背景下,出现的一些矛盾、冲突,从而引申到其背后真正存在的意义。考官们一边为毕业生富有创意的论文选材而赞叹,一边也强调需要在论文中应当要注意的问题,如遣词造句应更加严谨考究,不能过于文学化。



(汉语言文学专业文秘方向答辩部分教师:黄守红(左)、周琳琳(中)、申素样(右))


汉语国际教育专业毕业生答辩现场的气氛也十分热切,毕业生在书新楼1西306和307进行答辩。306教室由汉语国际教育专业系主任李浩,汉语国际教育专业教师金伟、教师左莹担任答辩教师;307则由党总支副书记张美云,汉语国际教育专业教师李明、李基林担任答辩考官。大部分毕业生的论文选题主要来自对传统文化的保护、对外传播优秀传统文化等。其中民俗文化的选题十分具有可行性,思路也非常有创意,比如谈到的有“论蒙古包的文化内涵”,浦江‘板凳龙’民俗探析等论题,让答辩考官眼前一亮。同时金伟也指出论文语言的逻辑性问题,并提出了相关修改意见,这让毕业生们都受益匪浅。


(汉语国际教育专业部分答辩教师:李基林(左)、张美云(中)、李明(右))


本次2017届毕业生论文答辩虽然已经结束,但人生之路并没有停止。毕业,对于我们每一个人来说,都是另一段崭新旅程的开始。

 

(人文与传播学院通讯社供稿  文/闵洁  图/冯佳杰 吕睿鸿 王茹  责任编辑/王贵涛)