首页 > 对外交流 > 交流活动
对外交流
科学研究 教与学
天之涯 地之角 文化无国界——世界文明大学与尼泊尔交流生学习汇报及欢送会顺利举办
日期:2017-05-19浏览:


    在这个毕业季,要与三亚学院告别的不止是13级的众多学子,还有远道而来的各国留学生。为检验教学成果,三亚学院于5月18日14:30在白鹭苑东湖厅举行了世界文明大学与尼泊尔交流生学习汇报及欢送会。三亚学院副校长车怡,人文与传播学院院长刘伟、党总支副书记张美云,国际合作与交流处副处长曹艳伟及部分教师代表等皆到场参加了欢送会。



    本次欢送会由党总支副书记张美云主持,她向在座各位介绍了与会人员并对远道而来的留学生们致以了诚挚的问候,来自尼泊尔以及俄罗斯的留学生们也分别准备了开场表演。尼泊尔留学生们演唱了《甜蜜蜜》和尼泊尔民歌《花的眼睛》,尽管中文发音上有一些模糊之处,但宛转悠扬的歌声还是打动人心,台下师生纷纷伴随节奏拍手。俄罗斯留学生们带来的太极拳表演也同样让人惊叹,太极拳是中国非物质文化遗产,是融入了诸多中国传统文化的拳术,但在为期两周的学习里,留学生们已经将这套古老的拳法学得有模有样,穿上太极服一举一动间,颇有两袖生风之势,之后与汉语国际教育14级学生代表合唱的歌曲《喀秋莎》加上《送别》,更是让人心生感动。


(人文与传播学院党总支副书记张美云致辞)



(留学生们在现场为大家表演了精彩的节目)


    随后,院长刘伟为在座来宾致辞,他先祝贺了各位留学生顺利毕业,对能进行此次交流学习感到很高兴,并表示三亚学院同样是他们的家,欢迎他们在将来再到中国。接着,苑洋和李基林两位老师分别带领俄罗斯及尼泊尔两班学生进行了汇报总结。来自俄罗斯的七位同学用视频、PPT等方式,各具特色的展示了自己体会到的中国文化,如中国的吉祥语、三亚的水果、俄罗斯和中国传统服装等。尼泊尔的四位同学则是以小剧场的模式,用中文对话还原了入住酒店、购物、餐厅点菜几个场景,其表演的生动有趣,引得台下笑声不断。


(人文与传播学院院长刘伟致辞)


    三亚学院副校长车怡在欢送会的尾声致辞,她说到,今日相聚在此的同学们对三亚学院而言是特殊的,其中有隔海相望的尼泊尔学生,有相距万里的俄罗斯学生,也有其他欧洲、中东国家的学生,越来越多的留学生来到三亚学院,她相信这些学生不会失望而归,各国间优秀的文化事物,也将通过这一渠道得以交流。此外,车怡和刘伟共同为留学生们颁发了毕业证书,并赠送了纪念礼物,欢送会最终在拥抱与掌声中落下帷幕。


(三亚学院副校长车怡致辞)


  世界之大,能在茫茫人海中相遇是特殊的缘分,是“在哪里,在哪里见过你?”的一见如故,国家之多,能互相交流理解是奇妙的体验,是太极阴阳中的差异又统一。多民族的特征决定了中国是一个文化多元化的国家,也正是靠着这样强大的包容力,中华文化才能经久不衰,作为当代大学生,作为人文与传播学院的学子,应该有继承推广中华文化的责任意识,让更多不同语言的歌声,重合在三亚的蓝天之下。

(留学生们的结业证书)

(合影留念)




(人文与传播学院通讯社供稿 文/李亚芬 图/陈瑾 陈海欣 责任编辑/王贵涛)