首页 > 科学研究 > 科研成果
科学研究
科学研究 教与学
弘扬传统,振兴国学——我院段全林教授新书《<千字文>新解与研究》问世
日期:2017-05-22浏览:


      段全林,男,河南安阳人,汉族,三亚学院人文学院教授,硕士,省级普通话水平测试员。毕业于西北师范大学,主要研究方向为中国古代文学、语文课程与教学论。发表论文50多篇,其中在《教育理论与实践》《中州学刊》等核心期刊上发表论文11篇。出版专著、教材4本,主持完成省级项目4项,有一个项目获河南省教育科学研究优秀成果一等奖。在三十多年的创作生涯中,段全林老师共发表了五六十篇论文,十几篇核心期刊。近六年来,段老师致力于《千字文》的研究,并于2017年4月出版了《<千字文>新解与研究》。



       近日,我院段全林教授和李浩副教授合作完成的20万字的专著《<千字文>新解与研究》已由哈尔滨地图出版社出版。近六年来,段全林老师致力于《千字文》的研究,不仅对《千字文》的内容、结构、语言等方面展开了研究,还对《千字文》涉及的儒家、道家文化进行了探讨。在对《千字文》的研究过程中,他发现前人已出版的《千字文》注译本、助读本中模糊的、不合理的乃至错误的释词、释句600多处。2014年以后,他和李浩老师合作,查找了几十种工具书和史书资料,努力纠正这600多处问题,做到解说新颖,材料丰富,有理有据,因而把书名冠以“新解”。



      《<千字文>新解与研究》的出版,与段老师勤于科研是分不开的。在他三十多年的教学生涯中共发表论文五十多篇,其中有十多篇在《教育理论与实践》、《中州学刊》等核心期刊上发表,还主持完成省级项目4项,出版专著、教材4本,《<千字文>新解与研究》是他的又一力作。
      《<千字文>新解与研究》的出版,与段老师对文学和传统文化的认识也是分不开的。段老师上课充满激情,深受学生的喜爱,他对于文学及其教学,有自己的独特看法:他认为不要教死书,死教书,而要关注学生的全面发展,注重培养学生的能力和人文素养;就古代文学的授课内容而言,他主张把文学史与文学作品紧紧结合在一起,把文学史课本和作品选课本合二为一,体现教学的生动性和趣味性;他认为文学、文章、文化都对学生一辈子做人做事产生着重要影响,像《千字文》这样的有着百科全书美称的经典美文,即使不是文学专业的学生,也是应该好好学习的。
      《<千字文>新解与研究》于2017年4月出版了,该书对弘扬中华传统文化、振兴国学、推动《千字文》的教学具有重要的时代意义。我们期待段全林老师正在进行的《海南贬官诗词与地方文化研究》一书也能早日问世。