首页 > 对外交流 > 交流活动
对外交流
科学研究 教与学
我院教师赴南昌参加“当代文艺评论价值体系建设”会议
日期:2017-05-25浏览:

    2017年4月22-23日,人文与传播学院刘伟老师在南昌江西师范大学瑶湖校区参加了“当代文艺评论价值体系建设”会议,本次会议由南开大学文学院和江西师范大学文学院联合举办、江西师范大学文学院和江西师范大学当代形态文艺学研究中心承办,共有来自南开大学、江西师范大学、山东大学、中国社会科学院民族文学研究所、中央民族大学、重庆师范大学、天津师范大学等十余所高校及科研机构的50余位学者参与。刘伟老师在会上做了名为“少数民族文学评价的分析起点和方法论意义”的主题报告,并作为主持人主持了分会场汇报与讨论。

    会议中,与会学者分别就文艺评论价值体系建设的基本问题与构想、当代文艺评论价值体系建设的思想资源和批评经验、当下文艺评论的诸种形态研究、少数民族文艺批评实践与文艺评论价值体系的当下建设等话题进行了探讨。其中刘伟老师的主题发言,以少数民族文学评论为出发点,对少数民族文学概念进行了知识考古学上的梳理,指出其现代性建构特征,同时提出“少数民族文学作为方法”,会为文学评论提供更多元的视角和维度,论文是刘伟老师国家社科基金项目“文化翻译视野下的少数民族文学作家非母语写作现象研究”的阶段性成果,也是教育部重大攻关项目“文艺评论价值体系的理论建设与实践研究”子课题的阶段性成果,收到了与会专家的好评。