首页 > 对外交流 > 印尼研究中心 > 文化交流
疫情期间——不一样的实习
日期:2020-09-07浏览:

       2019年12月9日晚,班级官微发布的一条消息,让这几位同学都开始为自己的实习生活描绘了“蓝图”,只等出发那一日开始实现。

       万事俱备,只欠东风。

       可是2020新年伊始,新冠肺炎疫情牵动着全国上下每一个人的心。本该如约而至的实习一直在推迟,最终不得不改为线上授课。

       线上授课对各位实习老师来说,无疑是一次巨大的挑战。

       实习老师们在收到消息的时候,都是担忧大过于激动。

       激动是因为终于有机会可以进行专业实习了。

       担忧则是大家对于线上授课的弊端深有体会,寒假期间进行的网课教学,为我们的偷懒提供了便捷的途径。

       学生不好管,网络不稳定等,都会对教学效果大打折扣。

       兵来将挡,水来土掩。

       虽然线上授课艰难,但是每位实习老师都迎“难”而上了。这还要得益于莱佛士学校对于线上授课的一系列应对措施,以及跟家长、学生的及时沟通。并且学校每位有经验的中文老师在培训期间都给实习老师传授了很多教学经验、分享了大量教学资源、给予了无限精神鼓励,这些都为实习老师的迎难而上铺了路。

(图为实习老师李蒙线上授课)

(图为实习老师张雨菲线上授课)

       从培训期间一头雾水的“学生”,到现在进行了快两个月线上授课的老师,每一个人都在这两个月时间里都成长了许多,让我们一起来听听她们怎么说:

       解紫涵:孩子们中文程度不同,所教授的年级不同,有的很轻松, 而有的孩子配合度不高,则很有挑战性。这些都让我们学到了很多课堂书本上学不到的东西,从而增强了实践能力,增加了实践经验。

       张春梅:刚开始确实挺晕的,找对应的资料都要找半天,后来慢慢的要好多了,虽然还是比较累,但是我相信只要坚持下去就会有收获。

(图为实习老师张春梅线上授课)

       谢佳微:线上教学是一种全新的体验 在这段时间也算是与时俱进了!说起来是真的很累,但可能更多的是充实吧!!!

(图为实习老师谢佳微线上授课)

       韩讓亨利:刚加入到这个队伍中来,这个教学活动对我来说是一个很大的挑战。不过也因为刚刚加入,我感觉所有的事物都很新鲜,这份新鲜让我的精力前所未有的充沛!加油,冲鸭!

       徐晨慧:一开始接触网上授课的时候我们大家都不熟练,存在各种各样的问题,但是到现在我们每个人都克服过来了。在这个过程中我收获了许多,也成长了许多 ,也让我体会到了当一个老师是多么地不容易!更体会到了汉语真的是是一门博大精深的语言!(ps:小朋友很可爱!)

       李梦圆:实习开始的时候正好撞上期末考,所以要两头兼顾,头发掉得也比较多。那两周简直就像是回到了高三(可能高三也没有这么努力hhh),搞完实习的事情,紧接着和徐晨慧一起开着台灯复习到凌晨两三点。印象中很深刻的一句话是:“我好困!我先睡半个小时,等会你叫一下我。”

(图为实习老师李梦圆线上授课)

       这段时间也有很多小事情是能够让我有动力坚持下去的,比如 第一节课的时候我布置了一个作业,让学生录视频作自我介绍, 有个特别可爱的小女孩在视频结尾的时候突然笑着大声说了一句“加油老师!” 收到这个作业的时候我已经持续低沉两周了,当时的我差点对着电脑哭出来。

       因为我带的是小二和小六的班级,但我之前一直都不认为我会去教低小的学生,害怕的同时还很抗拒,所以从来没去了解过。这次实习带的班级也不是自己能选择的,如果能选择的话我也不会选择低小年级 。但目前为止,我唯一能得出的结论就是,我不抗拒小孩子了。像是突然发现了新大陆,越小的孩子越可爱,一点都不想让他们难过。鸭梨老师说,她想做的是给我们灌输正确的三观,那我现在想做的就是带给他们知识的同时更想带给他们快乐。

       没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

       愿疫情早日结束,可以让各位实习老师跟可爱的学生见面!


(图文:汉语国际教育2018级 李梦圆)