首页 > 团学工作
团学工作
科学研究 教与学
你方唱罢我方登场 ——人文与传播学院创意文化节暨中外文化交流活动圆满落幕
日期:2017-06-06浏览:


文化无国界。优秀文化是精神文明的生存基石,吸引五湖四海的志同道合者一齐相聚。人文与传播学院为了促进中外文化交流,于6月4日19:00在书山馆大报告厅开展创意文化节暨中外文化交流活动。出席本次活动的有:人文与传播学院院长刘伟,副院长冯汝常、党总支副书记张美云,以及其他各位专业教师;三亚学院国际交流与合作处科长刘扬,陵河诗社社长李其文,传媒与文化产业学院书记朱国昌,三亚日报记者诗人陈基础。 


一支舞,舞出了腹有诗书自然而然的万千风华。明快活泼的节奏犹如三四月的春日,万物萌发生长,带有我心向阳的朝气与张力,整个会场的气氛也由此而放松下来,场下观众也开始舒展眉眼,享受起这场文化交流碰撞的盛宴。开场舞过后,由汉服社的全体表演成员身着汉服,进行了创新诗朗诵。一字一句的朗诵中,分明感受到了其中饱含着的深情——长存于心底的爱国之情。观众也因这深情而将思绪放空,全然投入到朗诵的世界中去了。


(开场舞)


(汉服社创新诗)


当小提琴、吉他和手风琴等乐器的合奏响起时,一首极为动听的《喀秋莎》自舞台上朦胧传来,更带有了原曲辗转未停的味道。台上共唱的正是留学生代表卡佳、娜娜、艾达、维塔利等;人文与传播学院学生代表甄紫金、杨超越、郭宇迪等。演唱时的特色舞蹈表演更是牢牢抓住观众视线,柔软起伏的腰肢,连续旋转却丝毫不乱的衣服,都表现出舞蹈者的专业。一曲唱罢,掌声如雷鸣。每个表演节目都是如此的出色,无论是陵河诗社的诗朗诵《将进酒》,是中国功夫《醉拳》,还是优美的古典剑舞,都令场下观众全身心投入,没有一瞬分心的时刻。


(人文学子与外国留学生共同上演《喀秋莎》)


(凌河诗社激情澎湃的诗朗诵《将进酒》)

(二胡独奏)

(诗朗诵)

(京剧表演)


(《醉拳》表演)

(太极表演)


随后的国学知识竞赛颁奖和《我的大学微生活》征文颁奖环节。各个获奖者依次有序地上台领奖,这份带有真挚期许的奖品,意义非凡,影响深远。且不论获得的奖项,这份经历也将成为大学生活中美好的记忆站点,给予人用力去拥抱生活,热爱生活的勇气。优秀校园教师奖则颁给了人文与传播学院2016级思想导师张煊,实至名归。


(国学知识竞赛部分颁奖合影)


(《我的大学微生活》征文比赛颁奖合影)


众多节目中,中外文化交流话剧表演成为中外文化碰撞融合的高潮点,一场精心排练的话剧,多元文化就在双方言语、动作、神态的接合交替中完全被展现出来,即使聚精会神也恐会错漏表演细节,观众的眼睛一刻也没有迟疑地紧跟着演出节奏——起承转合,高潮迭起,一出戏红衣,一曲旧人怨。节目结束,观众终是能松下心神来,却不禁相视一笑,虽无言,妙却自在其中。



话剧表演



令人愉悦的时光总是短暂的,正因为这点缺憾,才好在未来回味时,带上一点微笑。维纳斯之美,让我们认识到,有缺未必不美。这一场中外文化交流活动圆满落幕,但中外文化交流之旅却仍在不断前进着,像风走了八万里,不曾停歇。


(合影留念)



(人文与传播学院通讯社供稿 文/闵洁 图/吕睿鸿 陈海欣 责任编辑/王贵涛)