海南省华文教育基地 在三亚学院印尼研究中心挂牌


  • 2020
  • 12/01
  • 08:04
  • 印尼研究中心

  • 浏览量

      11月25日,海南省委统战部侨务处二处处长、一级调研员朱玉华、海南省委统战部侨务二处三级调研员左志强、三亚市委统战部副部长、侨办主任董丽华、三亚市统战部华侨事务管理科负责人霍明海一行莅临三亚学院,出席海南省华文教育基地的挂牌仪式,朱玉华处长介绍了海南省华文教育工作近况及未来规划,并宣读了中共海南省委统战部批复三亚学院设立海南省华文教育基地的文件。三亚学院印尼研究中心部分师生参加了挂牌仪式。

      朱玉华处长在讲话中指出,东南亚华人数量庞大,而海南省位于东盟战略前沿,因此海南省的华文教育具有战略意义。海南省侨办在设立了两个国侨办华文教育基地之后,自2020年始,又相继设立了三亚学院等三个华文教育基地。对于今后的华文教育要求,朱玉华提出,要从“走出去”和“请进来”两方面下功夫。第一,要大力派遣优秀的华文老师到海外华文学校支教;第二,要邀请更多的东南亚本地学生,特别是华裔学生来琼学习。

      三亚学院副校长聂培尧在挂牌仪式上表示,三亚学院华文教育基地的成立,标志着三亚学院华文教育工作踏上了新的征程。随后,他介绍了三亚学院在推动华文教育事业上做出的具体成果。他表示,三亚学院将在国侨办、省市统战部的指导和支持下,充分发挥三亚的区位优势,不断加强华文教育基地的建设,推进华文教育基地的综合化发展。

      印尼华裔总会总主席黄德新先生、执行主席黄印华先生,雅加达华文教育协调机构主席蔡昌杰先生,马来西亚彭亨大学孔子学院中方院长郭伏良教授,印尼莱佛士学校集团总校长陈绵清、亚洲国际友好学院副院长吴璨光先生,泰北培中校长张天壤等华人社团及教育机构负责人发来视频表示祝贺。

      三亚学院印尼研究中心研究人员苑洋和学生代表谢玉珊分别汇报了从事华文教育的心得体会。谢玉珊同学作为疫情期间依然坚守在印尼、泰国华文教育一线的23名同学之一,在发言中讲述了他们是如何克服心理上的恐惧和生活上的困难,为华文教育事业砥砺前行的事迹。

      挂牌仪式上,省市侨办领导及三亚学院领导为23名疫情期间坚持海外授课的实习生和11名目前坚持线上授课的华文教育实习生颁发了奖品和荣誉证书。

      近年来,三亚学院在华文教育事业上做了卓有成效的努力,先后建立了十几个海外华文教育实习基地,并在其中五个实习基地挂牌成立了“三亚学院汉语教学中心”,开展华文教学实践和研究工作。每年招收一定数量的国际学生学习汉语、攻读学位,开展文化交流与培训活动,为“一带一路”沿线国家培养了数百名留学生。曾获海南省教育厅举办的“琼州杯国际学生汉语和中华才艺大赛”四连冠。

      强有力的师资队伍是华文教育事业的保障,三亚学院依托人文与传播学院培养了一批职称结构合理、学历水平较高的教师队伍,致力于开展华文教育和中华传统文化的传播与交流。

      随着世界范围内华文教育需求越来越大,文化交流日益活跃,经贸服务日益频繁。特别是“一带一路”沿线国家,“中文+专业”教育的需求成为新趋势。三亚学院在今后的华文教育事业中,将发挥重前沿、重应用、重服务的多学科发展优势,在继续开展华文教学、促进中外文化交流的同时,拓展华文教育的新领域,将“中文+”教育、培训与传统的华文教育紧密结合,努力培养海外华裔子女的华文水平及专业技能,并致力于培养本土华文教育人才,为东南亚乃至“一带一路”沿线国家的华文教育事业继续做出贡献。



                            

(三亚学院印尼研究中心 吴淑琳)


CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版