首页 > 科学研究 > 科研活动
科学研究
科学研究 教与学
当创意写作遇上文学IP构建
日期:2020-12-16浏览:

近日,人文与传播学院冯汝常教授为爱好创意写作的学生进行了一场创意写作讲座。他结合创意写作的生发与文学原创IP的生产,阐述了当今文学创作与改编的产业化趋势。


冯汝常教授认为创意写作打破了传统文学写作的门槛,让具有创意表达的爱好者,都不再把写作视为畏途,“人人可以成为作家”鼓励了不同层级的人加入创意写作行列。同时,文化创意创业的发展,为文学创作提供了转化的动能。

结合古代文学课程学习,冯汝常教授谈到了王小波对唐传奇的二度创作,认为,汉语言文学专业同学同样可以把传统诗词、戏曲、散文等进行现代创新性创作,就如《大话西游》对《西游记》的生发,创意决定文学创新,为IP生产提供无限可能。

结合案例《达拉斯买家俱乐部》和《我不是药神》两部影片,冯汝常教授谈到了题材的发现与创作,认为现实性仍然是创作中震撼人心的力量所在,也是文学创作的价值之一。

最后,冯汝常教授鼓励同学们,在创作上要持之以恒,不断积累素材和写作经验,广泛接触社会,扩大创作交际圈,这些都会有益于创作者的成长。