首页 > 教学工作 > 教学管理
咱有文化,还怕freestyle吗?
日期:2017-06-30浏览:

最近,在一档hippop选秀节目上,“freestyle”很freestyle地火了。

           

一、押韵

    说唱就像讲故事,要用诗意一样的韵脚去传达出来。比较简单易用的是句尾单字韵脚,当然,押韵还有很多种形式,比如句尾双字押韵、三字及以上押韵,换字押韵,夹字押韵等。

    我国古代的诗词讲究意境和押韵,这是中国传统文化的精华。学院十分重视传统文化教育,还会不定时地举办知识竞赛活动,同学们就如同身临诗词大会现场一般,徜徉在诗词的海洋。虽然我们从小学就开始学习押韵,但是大学课程中的语言学和现代汉语会给你理论上的支撑。学好了语言和文学,就积累了一定量的押韵辞藻和短语。

    

二、修辞

有人说freestyle是直白的,这样的概括不是很准确。好的freestyle会用到讽刺,借代,比喻,双关,影射,引经据典等一系列的手法,真正的意思有时很隐晦。它经常能让人产生共鸣或是会心一笑,非常酷,修辞的多少也是菜鸟和高手间的差距所在。

修辞也是我们从小学就开始接触的一种写作技巧,汉语言文学专业设置了一系列的写作课程,如大学写作、创意写作和网络文学与多媒体写作等,四年的文学修炼会让你的写作基本功更加扎实。

    选报了汉语言文学,有了专业的课程学习,再也不怕wuli凡凡要你来段freestyle了,毕竟咱们专业真有文化!