首页 > 教学工作 > 专业建设
磨练自我,静待蜕变
日期:2017-08-08浏览:

——人文与传播学院汉语言文学(公关与文秘)专业

1401班金志斌暑期实习专访

图文:金志斌,谢永飞

    随着全国高校毕业生人数的逐年增加,未来几年将成为史上“最难就业季”。大学生要想在激励的竞争中赢得一席之地,就必须利用一切可以利用的机会增强自身的综合素质,努力学习各方面知识,不断地提高自身专业技能,最终提高核心竞争力。作为一名即将面临就业的大四学生,金志斌同学充分利用暑期时间,找到了与自己专业对口的行政秘书实习工作,希望能在具体实践中得到锻炼,为今后的就业做好准备。

    2017年的这个假期,金志斌同学来到了浙江义乌购电子商务有限公司开始了为期两个月的行政秘书实习。希望能够通过两个月的实习生活,提高自身各方面的能力。在问及本次实习的目的时,金志斌同学尽兴地说道,在校三年的专业学习提升了自己的理论素养,但在实际操作方面仍然缺乏经验,通过此次实习一方面检验一下三年来学习的情况;另一方面也希望能通过具体实践进一步培养自己的分析问题、解决问题的能力以及人际交往的能力等具体能力,帮助自己以后更加顺利地融入社会。


    金志斌同学在实习期间的主要工作是在综合办公室做文档管理和人事系统信息录入工作以及一些对外联络的工作,比如将历年的企业合作合同通过扫描,进行电子化保存,延长档案的保管期限,帮助主管将公司内部员工人事信息录入电脑、催办上交有关缺失文件,与同事交流业务、推广义乌购APP等。这些工作与学校学习的理论有非常密切的联系,但他也表示在工作中感受到理论与实践还是有一些差距,通过具体实践能很好地弥补课堂抽象学习的短板。所以通过实习他感觉到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,读书不是最终目的,学习如何思考,从理论中学到智慧,更好地指导人生,才是最终目的。




通过此次的实习,金志斌同学不仅对大学里所学知识进行了巩固与应用,也培养了自己语言表达能力、沟通和协调能力等各方面的能力,增加了社会工作的经验,为今后走上社会奠定了良好的基础。