首页 > 教学工作 > 专业建设
我在天涯创意写作中心等你!
日期:2017-08-15浏览:

在传统课堂教学中,写作老师常常以自身的教学经验和写作经验出发进行教学,往往是单向传授。而在创意写作中心可以由几位写作老师共同参与,开展头脑风暴,不仅学生可以同时获得多位老师的指导,也有利于写作老师之间的互相学习和交流。在海南高校中创意写作人才培养方面,目前只有三亚学院创意写作研究中心团队在积极探索如何让文字作品产品化,努力探索和培养海南国际旅游岛所需要的创意写作人才。

创意写作研究中心以培养学生的创意思维为出发点,教学内容以当前最新的社会热点和写作前沿知识引导学生进行任务型写作,通过开设创意写作坊,应急写作间,原生写作室有针对性地指导学生进行创作。

在这里有海南省文联原三亚市作家协会主席韩亚辉与创意写作研究中心的师生就小说创作开展指导与交流。


2014年至今,创意写作中心共举办全校征文比赛3次,主题分别是“南海·三亚”“我在三亚读大学”“我的大学微生活”。指导学生参加面向全社会征文数十次,其中由中共三亚市高校工委关于举办“浪漫天涯•三亚印记”大学生征文比赛中,多名学生获得一、二、三等奖。人文与传播学院汉语1201班周萌(陌路逢君)的作品《如果没有遇见你》获首届世界华文创意写作大赛优秀奖。创意写作中心同学汉语国际教育1501班盛明玉两首诗作发表于20161031日三亚日报。两首诗作分别是《异乡的城市》和《初见》。

IMG_256

在冯汝常教授的带领下,中心的各位老师和同学们一直在思考怎样把创意文字与图画结合,前人有过不少创举。从上图下文的建阳刻书全像平话五种到后世的连环画,都是一种创造。为了表达对校园美景的喜爱,中心经过几个月的选址取景拍照,描述文字创意写作的几番精简,最终经过专业手绘的多次修图——文图合一的产品完成了。校园手绘图片终于来到校园表达对生活的创意理解,使得中心的工作有了传达美感认知的平台。把对生活美的发现以图文的形式直观地展示出来,也是创意写作文创产业化的一个方面。

IMG_256IMG_256

除了明信片之外,又陆续开发了抱枕、创意作业本、印玺(仅供明信片使用)。

最后,创意写作中心的老师们相对2017级的新生说:写作是心灵的歌吟,是白纸黑字的舞蹈,大学四年是一个人的黄金时代,正值青春年少,胸中翻涌的全是豪迈的勇气,指点江山的气魄,激扬文字的慨叹,只是这个黄金时代太盛大急促热烈,稍不留神就只能成为记忆里的浮光掠影,文字是一种优雅的镌刻方式,细细的描绘出最美好的时间轮廓,然后风干成为记忆里的前尘梦影,旧时月色。若干年的午后,你栖息在世界静默一角,泡一杯枝芽鲜嫩的龙井,慢慢的翻出过往,清浅的追忆。

欢迎2017级热爱写作的同学们积极加入天涯创意写作中心,我们在这里期待你的创意!