首页 > 教学工作 > 专业建设
我院教师参加第八届博雅大学堂——高等院校语言学课程高级研修
日期:2017-07-21浏览:

7月14-17日,我院周素焕老师参加了在北京举办的第八届“博雅大学堂——高等院校语言学课程高级研修班”。本次会议的主旨是传授和交流适用于本科生及研究生的古代汉语专业课程的教学经验。此次研修以专家讲座与互动交流的形式展开,探讨了教学中的疑难和困惑。来自全国各高校的近一百名教师参加了此次活动。


会议首先由唐作藩教授作了开幕致辞。北大中文系郭锡良教授、邵永海教授向与会教师分享了古代汉语教学的相关思考和经验。郭教授娓娓道来,从建国后高校将古代汉语作为语言专业课开始,教学过程中不断摸索,到最终将文选、常用词、通论相结合作为教学内容,这一过程让我们看到了老一辈学者的努力,也对古代汉语教学体系有了更深的理解。邵教授向我们明确了古代汉语的课程性质是语言工具课,教学目标是帮助学生提高阅读古书的能力,并从文字、音韵、训诂等多个方面全面地说明了古代汉语教学中需要注意的相关问题。西南大学汉语言文献研究所喻遂生教授、首都师范大学黄天树教授、北大孙玉文教授、北大宋亚云副教授分别以“文字的产生与发展”、“说《说文解字》”、“汉语古音与古音研究”、“古汉语语法说略”为题进行了知识的讲解、传授,并对教学中应注意的问题进行了说明。


我院教师与专家、与会老师进行了互动交流。古代汉语教学中,在文本细读的同时,应该加入古代汉语的基本知识,阅读古书所必需的比较完整的知识框架,也是建立在感性材料基础上的,所涉及的每个知识领域,都不求系统,甚至可以说是力戒系统,应当注重学生对最基本概念的理解。读书自识字始,《说文解字》可作为古代汉语教学的主导线索,学生阅读古书最大的障碍是词汇问题,而词汇又是以汉字为载体的。邵永海教授等专家、与会老师们之间进行的经验交流对当下的古代汉语教学提供了指导,特别是在应用型本科教学的环境下,在有限的课时中,如何更合理地安排教学内容,取得更好的教学效果,提供了有益的借鉴。