首页 > 对外交流 > 交流活动
棉兰三山中学黄柔恩“为爱而歌” 斩获“文化中国•水立方杯”海外华人歌唱大赛全球铜牌
日期:2017-11-07浏览:

        8月4日在中国北京落下帷幕的2017年“文化中国,水立方杯”海外华人中文歌曲大赛中,棉兰三山中学高三年级的黄柔恩以一曲中国流行金曲《爱》获得青少组全球铜牌。黄柔恩,2001年出生在棉兰,小学就读于丹绒莫拉哇卫理学校。十六岁的她站在这样绚丽多彩、全球的大舞台上,用真挚的情感诠释印尼华人对中华文化的传承和对华语音乐的热爱之情。少年凯旋荣归,为印尼华人争光。

        2017年“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛共有28个国家43个海外赛区的1万余名选手报名参赛,最终,74名青少组优胜选手和42名成人组优胜选手于7月20日赴中国北京参加为期20天的总决赛。黄柔恩通过参加层层选拔,获得了棉兰赛区三强、印尼全国赛青少组第二名的成绩,并获得了前往中国北京参加全球总决赛的入场券。在中国音乐学院他们进行了初赛、复赛、复活赛的比拼,并在中国北京民族剧院进行了半决赛和决赛,最终决出金银铜奖,并于8月8日在北京国家游泳中心“水立方”举办盛大颁奖晚会。

        黄柔恩小小年纪就能够取得这么好的成绩,想来和她家人的培养和支持是分不开的。黄柔恩说她在八岁时就开始唱歌,从那时起就参加棉兰大大小小的唱歌比赛。那时她其实也没有想过自己会在唱歌的道路上走的这么远,只是因为喜欢唱歌,也只是培养兴趣。可是她的家人确是非常的支持。黄柔恩说:“我的家人很支持我唱歌,爸爸和姐姐虽然都不会中文,但是他们喜欢听我唱中文歌,常常鼓励我。妈妈和外婆因为在台湾生活,所以会一些中文,我也是受到了他们的影响,他们对我学习中文歌曲是很有帮助的。”家人的支持让黄柔恩在音乐的道路上越走越好,也是因为亲人的鼓励让她勇往直前。

        当然取得的好成绩和黄柔恩自身努力和对音乐的热爱也是分不开。在前往北京之前,黄柔恩找到一直辅导她唱歌的老师再次进行了为期一个月的音乐指导。我们问及她原因时,她说:“其实我找老师辅导并不是对自己不够自信或者压力很大,而是我自己认为能够去中国参加全球比赛的机会是非常不容易的,我想要好好的珍惜和把握好这个来之不易的机会。再去北京之前,我每天都很集中的进行练习,连续三四个小时的练习虽然很辛苦,但是想到这次比赛机会那么难得,就咬咬牙坚持下去了。”她还提到说:“这是我第一次去中国,也是第一次参加全球的歌唱比赛,我很期待,不仅仅是对比赛,更对北京的长城、天安门,还有很多很多新鲜的事物充满期待。我希望有机会去了解中国,能够学习到更多不同于书本上的文化知识。”在我们和黄柔恩对话中,我们能够真切的感受到她对这次中国之旅有着满满的美好回忆,以及她对中国文化的喜爱。

        黄柔恩还和我们说,她最喜欢的几位歌手也都是华语乐坛的歌手,有来自台湾的黄丽玲、萧敬腾,还要中国内地歌手袁娅维。黄柔恩在比赛时的歌曲也都是选用了这几位歌手的歌,并帮她一路过关斩将。在颁奖晚会上,她还和其他两位青少组铜奖获得者一起演唱了萧敬腾的《王妃》,她表示很开心,希望可以让自己的偶像听到自己的歌声。

        提及比赛时,黄柔恩说最让她印象深刻的一场比赛是她和罗马选手阮博文在决赛的那一场。当然,也是她最紧张的一场比赛,因为这决定了她是否可以取得铜奖的关键。他们的分数并列第六位,现场进行即兴清唱环节,让气氛一度凝固,通过最后比拼,黄柔恩以微弱优势拿下第六名,获得铜奖。“一方面我很高兴,在水立方杯的舞台上拿到铜奖,为印尼华裔争光了,另一方面我心里又比较难受,因为我和阮博文,还有其他选手都是好朋友,同台PK竞争是一件残酷的事情”,黄柔恩说,“这是一个以歌会友的舞台,在这里我认识了来自海外各地的跟我一样有歌唱梦想的好朋友。”

        黄柔恩还说道,这次前往北京参加比赛让她有很多的收获。首先在音乐知识的学习方面,在中国音乐学院每天都有专业的老师对他们进行非常专业的指导,让他们在比赛时可以游刃有余。而且在准备比赛的过程中,他结识了很多的好朋友,有来自全球各个国家的,让她很想念的是来自菲律宾的一个小姑娘,她说:“我们每天一起吃饭、一起排练、一起睡觉,总之做任何事情都是在一起的。在北京比赛的二十多天里,我们都很快乐。现在我回到印尼,真的非常的想念小伙伴,想念在一起的短暂时光。”当然,黄柔恩最大的收获是自己的改变。“我以前是一个比较懒惰的人,我不喜欢常常花很长的时间认真的去练习唱歌,但是经过这次的比赛我改变了,我变的很勤奋了。当然我不是因为压力,而是因为珍惜这次宝贵的机会。”黄柔恩不好意思的说着,“虽然说出来很不好意思,但是确实我心里最真实的想法。”

        回忆在中国比赛的时光,最让黄柔恩难忘的还有一个人,那就是负责她在中国期间生活、比赛各项事务的班主任王老师。黄柔恩说她的班主任是非常负责的一位老师,在中国王老师会负责他们的各种事情。“王老师会经常带我们去北京好玩的地方,吃好吃的东西。”黄柔恩一脸兴奋的说着,“我们去了天安门、长城,我真的觉得这都是好雄伟的建筑。我们还吃了中国的饺子、小笼包,虽然在棉兰我们也有吃过,但是中国的更好吃,到现在我还想着呢。”这次去到中国,在黄柔恩心里留下了深刻的印象,就像是深埋在心中很久的思乡之情正慢慢发芽。

        比赛结束后,黄柔恩表示自己能够取得这样的成绩要感谢一路上给予她帮助的每一个人,她也非常的高兴自己没有让大家失望,自己的付出有回报。她表示今后在音乐的道路上还将继续努力,实现自己的音乐梦想。

        2017年“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛是由中国国务院侨务办公室、北京市人民政府、中华全国青年联合会共同主办的一项大型公益性侨务文化交流活动。通过举办海外华人中文歌曲大赛,以侨为桥,增进中国与世界的联系,促进中外文化交流;以歌传情,说好中国话、唱好中文歌,培育海外华侨华人对中华文化的认同感和对祖(籍)国的归属感;以35万港澳同胞和海外侨胞捐资共建的奥运场馆水立方为载体,广泛联结海外侨胞,搭建交流合作平台,促进侨胞事业发展。印尼华人用自己的行动证搭建起交流友谊之桥。

        明年就要进入大学学习的黄柔恩表示自己对中文非常的感兴趣,她说:“我想要好好的学习中文,更加了解中国的传统文化。明年也希望我有机会能够进入亚洲国际友好学院学习中文,我想这将会对我学习中文歌曲有很大的帮助。

        我们也祝愿黄柔恩能够在音乐的道路上唱出属于自己的未来,为自己的梦想而前进,逐梦路上,披荆斩棘,勇往向前!

(汉语国际教育1401梅辉煌赴印尼亚院实习新闻稿)