首页 > 教学工作 > 教学管理
巩固专业特色,优化课程建设 ——我院“传媒实践策划运营课程团队”开展首次课程研讨活动
日期:2021-03-25浏览:

      为进一步提升教学质量,完善专业特色建设,增进专业教师在教学方面的交流研讨。3月24日下午,学院院长刘伟副教授带领的传媒实践策划运营课程团队,围绕“新媒体专业实践类课程建设开展情况”等相关议题,在3306教室召开了学期首次课程建设组内交流研讨会。此次会议由网络新媒体专业负责人张玲副教授主持,教授李金慧、刘为明,教师花靖超、谢永飞、刘振宇参加。


      实践课程是课程建设中锻炼学生实践能力,培养学生综合素质的关键环节,也是课堂专业理论知识在实践中展现升华的重要阶段。针对新媒体专业课程建设中实践类内容教学活动的开展情况,李金慧教授认为,在此类教学过程中应充分结合社会需求和岗位需要,积极利用社会资源,让学生能够在各类实践平台上锻炼自己;对校内自有平台、实训实验室等相关资源的开放共享,能使学生能在学习过程中找到更多乐趣,在实践过程中获得更多满足。


      张玲副教授建议,学生应参加具有一定影响力的全国性专业比赛,以赛促学,在比赛中找到不足,弥补短板,在专业老师的配合指导下,不但可以增强学生的学习实践能力,丰富学生的个人实践经历,推进学生就业,同时也能使专业的实践课程建设水平得到提升。


      刘为明教授认为,以参加全国性比赛作为锻炼实践教学的抓手的同时,也要增加学生在各类新媒体传播平台上实践锻炼的机会与频次,利用学生现有的设备和资源,制作出有创意、范围广、影响大的实践作品,让学生懂得利用新媒体资源,在实践中也能获得知识,丰富阅历。


      参加会议的其他几位老师也就新媒体专业在实践类课程建设、教学活动、专业持续性发展等方面进行了积极研讨。


      我院新媒体专业作为海南省唯一一个培养本科层次人才的教学专业,在与学院具有传统优势特色的汉语专业在师资、教学科研、培养方式等方面相互结合借鉴的过程中,已经在实践教学方面获得了诸多经验成果。本次研讨会极大地调动全体教师的积极性,为提升专业教学质量贡献了许多积极可行的建议,对于推动学院整体进一步深化教学改革和一流课程建设,不断优化办学条件,提高人才培养质量,促进学生就业等多方面具有积极意义。


(文 刘振宇)