首页 > 科学研究 > 科研活动
科学研究
科学研究 教与学
创意写作中心举办诗歌创作讲座
日期:2021-03-25浏览:

      3月24日下午,三亚学院创意写作研究中心举办了一次诗歌创作专题讲座,题目为“现代诗的诗意与语言表达”。

      本次讲座由冯汝常教授主讲。他先从现代诗的诗意讲起,认为诗意既包括思想内容,又具有一定的情感依托,是内容与意境的综合展现。结合《温暖》《三头猛兽》等作品,冯教授对诗意进行了阐释。在谈到如何发现与寻找诗意时,他认为应该在长期的创作时间中保持诗意的惯性,从思考生活与自我发现其中的意义与价值,在观察外物与世界等认知中体悟哲理与存在,保持一颗真心,就可以有机会发现诗意。对于诗歌创作的语言表达,他认为要注重情感再现、词句简练、意向与美等角度选择,可以写出贴近自然状态的语言,也可以把诗歌的语言当做艺术品去雕琢。结合《诗的光阴》这篇作品,分析了诗意与语言表达的关系。

      讲座最后,冯教授为大家出了一个诗题《那一秒的情绪》,让同学们发掘诗意,各自进行写作练习。

      从去年三亚诗歌邀请赛至今,创意写作中心经常组织同学们进行诗歌创作练习。本次讲座的举行,将有助于促进中心同学写作能力的继续成长。