首页 > 教学工作 > 专业建设
建立优质团队,打造品牌课程 ——记《文学理论》课程研讨会
日期:2021-03-25浏览:

      2021年3月24日15时,《文学理论》教学团队在学院310会议室开展了课程研讨会,本次会议围绕新文科背景下,如何建立优质教学和科研团队,打造品牌课程等主题展开讨论。本次研讨会主持人为冯汝常院长,王圣书记、刘继保老师、惠慧老师、高建华老师、黄守红老师、胡冬智老师、周琳琳老师参与本次讨论,申素样老师就本次研讨做了详细的记录。


      20世纪80年代以来,关于文学理论问题的几次大讨论提出:西方文学理论是不是一种话语霸权?中国文学理论如何与西方理论相结合?西方文学理论是不是适用于解读中国的文学作品?王圣书记表示,《文学理论》课程是最有改革、最有发展空间的一门学科,文学理论研究正在逐渐抛开传统小说领域、与当前的文化前沿相结合的越来越紧密,开始转向网络小说研究、IP研究、流行文化研究,这将会极大丰富文学理论的领域。因此,在教学中,《文学理论》课程不能仅仅兜售一些理论观点,这样就脱离了文学理论的本质,我们应该激发学生思考,真正地把课堂搞活!

      冯汝常副院长指出,在新文科背景下,《文学理论》课程应突出中国特色理论,应该结合自贸港建设,使得理论课程更具应用性。

      参与会议的各位老师也发表了自己的看法,并决心把《文学理论》课程打造成一流品牌课程。


(文/申素样)