【考研专访(二)】辛勤奋战在学海,汗水扬起成功帆——人文与传播学院考研生系列专访


  • 2021
  • 05/06
  • 17:12
  • 学子风采

  • 浏览量

泰戈尔说过,只有流过血的双手,才能弹出世间的绝响。人文学子们历来都在勤学奋进,不断创造奇迹,正是这一个个充满阳光的人物,一段段令人振奋的故事,使得我们常怀希望、心怀信念!本期专访继续带你倾听他们的考研故事。


微信图片_20210506164009.jpg

微信图片_20210506164251.jpg

肖蓉欣,汉语言文学专升本1901班学生,在校期间品学兼优,已取得了英语四级、六级、教师资格证等多项证书,今年以初试第三,综合排名第一的优异成绩成功考取海南大学文艺学专业硕士研究生。


这是人文学院继刘思航成功考取海南大学渔业发展专业之后,又一成功考取海南大学硕士研究生的优秀学子,面对老师和同学们接连不断的庆贺、赞美,她本人却显得异常淡定,我们采访之后,“谜底”渐渐浮出了水面。



无心栽柳柳成荫,排除干扰战考研


对于最初为何会选择考研,肖蓉欣告诉我们,其实最开始她对自己未来的规划并不明确,选择考研一来是因为觉得自己学历并不占优势,将来就业可能会受限;二来是考研的浪潮正在兴起,她也想尝试一把,为自己的未来再拼搏一次。经过一番思索和考察,肖蓉欣下定决心将自己全部的精力放在了考研这件事上,将考研摆在了最重要的位置。于是,她成为了成千上万考研大军中的一员。


微信图片_20210506164029.jpg


近朱者赤


环境对一个人的影响是潜移默化和深远持久的,肖蓉欣的成功上岸离不开这样一群益友,那就是她的努力而又上进的舍友们。良好的宿舍学习氛围省去了频繁奔波于图书馆的疲惫,与优秀的舍友们日常讨论学习问题节省了解决问题的成本,也提高了学习的效率和质量。她们一同进步,一同规划日常的学习安排,正是在舍友们的影响和鼓舞下,肖蓉欣的学习效率相较以前有了很大的提升,言谈于此,她的脸上盈满了感激和欣慰的笑容。



微信图片_20210506164037.jpg



深度思考、坚定信心



凤凰涅槃,浴火重生,不经历一番磨难怎能有一番成就。肖蓉欣在考研之路上,也面临过迷茫和焦虑,放弃的念头会不时扰乱着她的思绪。但扪心自问,肖蓉欣深知考研路上没有人能随随便便成功,既然选择了考研这条路,就要坚定看着自己的目标,披荆斩棘地向前走,只有前方才是唯一出路,冲过去就是万丈光明,只有战到最后的人才能算王者。如果前功尽弃,不能跨过“自我怀疑”这道坎儿,所有的努力便都付诸东流。正是内心的这种深度思考,不断地激励着她持之以恒、奋勇前行。



微信图片_20210506164046.jpg



科学备考,自然应对


有了目标,下面就是付诸行动。言之易,行之难,对于如何运用有效的学习方法,肖蓉欣有着自己的一番见解。对于专业课的学习,她认为,除了自身潜心学习的同时还应该提前向已经成功上岸的学长学姐们求取经验,通过获取学长学姐们的“宝典”,礼貌虚心地向他们求教,使得学习的效率进一步提高,获得捷径更快到达成功的山顶。此外,对于公共科目---英语和政治的学习,她认为市面上考研名师们的教学水平差异不大,前期可以多试听相关课程,选择自己心仪的课程教学方式,后期最重要的就是要找准某些名师并跟进学习,不要左顾右盼,在各个机构老师之间徘徊与纠结,既然认准了就要集中精力去学。


同时,良好的心理状态能够达到事半功倍的效果,这与肖蓉欣的复试秘籍不谋而合。初试阶段,她的专业成绩第三,复试之后,她的综合成绩直追到第一。对此,肖蓉欣认为心态是取胜的关键,最重要的就是放轻松!基础知识固然重要,但心理状态要更胜一筹,它直接影响到能力的发挥。肖蓉欣还提到,其实复试的考官们看重的并不全是考生掌握的专业知识有多么丰富,而真诚礼貌、落落大方、谈吐得体的表现更能让考官们眼前一亮,成功抓住考官们的心。反过来,如果心态不稳甚至是表现的不够自信,那么就会影响到自己正常水平的发挥,进而影响到最终成绩评定。


微信图片_20210506164052.jpg


微信图片_20210506164058.jpg


珍惜当下

如今,考研的成功也让肖蓉欣的心态悄然的变化着。经过考研的历练,相比于之前会因为自己的学历而不够自信甚至是迷茫和害怕,现在的她显得更加从容与成熟。对未来焦虑只会徒增烦恼,不如珍惜当下,把握住每一个成长的机会,成为更优秀的自己。

做真正的自己

临近采访结束,肖蓉欣分享了自己的经验。她说,她不愿以成功学姐的名义去给大家建议,因为谁的青春不迷茫,哪一条通往成功的路上都荆棘满布,踏上了征程也未必就不会后悔,人活着就是要尝尽百味。不管将来是要准备考研、考公、考编还是创业,最重要的是我们要准确定位,做真正的自己。再加上身边亲人和朋友们的支持理解,不需要太在意他人的眼光,认准了目标往前冲,我们终会到达理想的彼岸。


微信图片_20210506164104.jpg


(人文与传播学院新闻中心供稿 文/鄢家钰 吴淑琳 图/肖蓉欣 编辑/葛睿潼)


CONTENT END

  • 团学工作
  • 学生活动
  • 学子风采
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版