才辩双全 勇夺冠军——恭喜人文与传播学院勇夺辩论赛冠军


  • 2021
  • 05/27
  • 19:48
  • 团学工作

  • 浏览量

5月26日16时15分,2021年三亚学院第十一季“思享秀”辩论争霸赛——决赛在书会堂举行。本次参赛双方分别是人文与传播学院辩论队和财经学院辩论队。本次比赛以“科技进步促进了还是阻碍了人类的幸福感”的辩题展开角逐。其中人文与传播学院辩论队的观点为“科技进步促进了人类的幸福感”。




在开篇陈词环节,由正方一辩肖杨同学发表观点,她以“提问”一词引出“科技进步”与“幸福感”的定义。接着,列举“科技是以人文本的”等三个观点来阐述科技进步与幸福感之间的关系。她指出,科技进步在一定程度上会给人类社会带来负面影响,但科技进步更多的是让我们去感知和创造幸福,让社会与思想都不断地进步发展。而后,在反方四辩提出“科技只会给人带来好处吗”的辩驳时,肖杨同学坚定立场,列出例子对反方进行有理反驳。而反方一辩先对“幸福感”进行定义,而后以《从前慢》一诗为切入点来阐述科技的发展阻碍了与降低了人类的幸福感。对此,正方四辩李冠澎同学提出质疑,直击对方辩手观点的要害之处。



在申论对辩环节,正方二辩彭聪同学表示,反方在上一轮的论述中,并没有明确提出令人信服的观点。同时他更深层次的阐释了科技是以人为本的观点,指出科技进步是推动社会进步和建设人类幸福的重要因素。而反方二辩利用数据和举例来阐释如今人类的幸福感确实是因为科技的进步而下降了的观点。双方互相举例争论,伯仲难分。




随后在盘问环节中,正方三辩刘柯佐同学指出反方认为以前的人更有幸福感与科技的进步只是为了满足人的欲望的观点只是一种麻痹自己的现象。科技的不断进步,才是提升人类幸福感的根本。在自由辩论上,正反双方就对方观点中的缺漏展开辩论。双方列举中外各种有信服力的事件,来对自己的观点进行进一步说明与对对方进行反驳。



在总结陈词环节,正方四辩李冠澎同学表明科技的进步是合理利用自然资源、合理放开人的欲望等等来促进幸福感的,并不是对方所表达的那么绝对来进行反驳。然后,他借此机会,向千千万万个像袁隆平爷爷这样的科技人员进行致敬。



最后,在评委提问的环节中,评委老师根据双方的发言,围绕“幸福感”、“幸福感指数”等词来向双方提出问题,并且对双方的论题立点提出了新的切入点与建议,给在场的人员留有更多的思考方向。




最后,人文与传播辩论队以默契的配合与过人的实力,以85.3:82.7的好成绩夺得比赛的总冠军。



(人文与传播学院新闻中心供稿 文/蔡颖欣 图/王梓鉴 苏炳耀 编辑/李豫宁)




CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版