刘兴均教授科研项目结项成果 入选《国家哲学社会科学成果文库》


  • 2021
  • 07/02
  • 09:11
  • 科研成果

  • 浏览量

      刘兴均教授领衔申报的教育部人文社会科学研究规划基金项目“三礼名物词理据与词义系统研究”(项目编号:10XJA740004)结项成果“三礼名物词研究”获2015年度《国家哲学社会科学成果文库》入选作品(见图一、图二),当年全国评出58项,语言学科类仅三项,刘兴均教授的成果是其中之一,且名列首位。《国家哲学社会科学成果文库》是全国哲学社会科学规划办于2010年开始设立的,每年评比一次,旨在充分发挥哲学社会科学研究优秀成果和优秀人才的示范带动作用,以促进我国哲学社会科学繁荣和发展。其入选作品都是经过同行专家严格评审,代表当前相关领域学术研究的前沿水平,体现我国哲学社会科学界的学术创造力的作品。

      刘兴均教授以教育部项目的结项成果获此殊荣实属不易。刘教授在名物训诂方面涵养隽永,学殖丰厚。早在攻读硕士学位期间就选择名物训诂作为自己研究方向,硕士毕业后发表相关论文十余篇,有三篇还被人大报刊复印资料全文转载。攻读博士学位期间,选择儒家经典《周礼》中的名物词作为研究对象,撰成四十余万字的书稿,该论文经巴蜀书社2000年出版后获2001年广西壮族自治区第七次社会科学优秀成果二等奖(见图三)。他因此成为国内专书名物研究第一人。但他并未终止这一研究方向,并进一步把研究范围拓宽到儒家礼经中的“三礼”(即《仪礼》、《周礼》和《礼记》),以“三礼名物词理据与词义系统研究”为题申报了教育部人文社科项目。获得立项后,遵训黄季刚先生“扎硬寨,打死仗”遗训,狠下工夫,把一个教育部的西部项目做成了学术精品。该成果由商务印书馆2016年3月出版,其项目的最终成果:“三礼名物词研究”(研究报告)2017年获四川省第十七次社会科学优秀成果壹等奖(见图四)。


图一、教育部社科司颁发的项目结项证书



图二、全国哲学社会科学规划办颁发的项目入选文库荣誉证书


图三、刘兴均个人学术专著获省级优秀成果二等奖证书

图四、“三礼名物词研究”(研究报告)获省级社会科学优秀成果壹等奖证书

(汉语言文学专业供稿)






CONTENT END

  • 科学研究
  • 科研活动
  • 科研成果
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版