一本探索海南历史文化的专著已经完稿


  • 2021
  • 07/18
  • 12:37
  • 科研成果

  • 浏览量

      经过7年的辛勤研究,专著《海南贬官文化和相关旅游名胜的历史文化研究》已经完稿,正在进行新一轮的修改与润色。

      该书约21万字,由人文学院段全林老师撰写。和前人的研究相比,该书的特点或者说创新之处主要表现在三个方面:

      其一,从现有的文献来看,目前并没有发现专门研究贬官文化的专著,更没有发现把海南贬官文化与海南相关旅游名胜的历史文化结合起来加以探讨的专著。本书的前5章综合性地研究入琼贬官诗词的题材、诗体及代表作、诗词作品的情感形态、艺术手法,后半部分的7个章节中除了贬官文化外还融进海南相关旅游名胜历史文化的研究,尤其对海南北部的“双泉文化”“伏波庵文化”,海南西部的“载酒堂文化”,海南东部的“东山岭文化”,海南南部的“盛德堂文化”、“大小洞天道教文化”、“崖州八景文化”等进行了较为深入的研究。这样就大体实现了把海南贬官文化与海南相关旅游名胜历史文化的较好结合。

      其二,体现了对海南贬官诗词的纵深性研究。《历代名人入琼诗选》收录并选注了包括海南贬官与非贬官在内的名人的诗词共213首,其中有180首较为有名,其中有14位被贬海南的文人以及他们的95首作品,其余的是清代以前其他入琼名人在送别赠答、追忆述怀时创作的有关贬谪文人及其文化遗迹、凭吊其精神的诗词作品。本书主要以这180首为研究对象展开综合性、纵深性研究,对作品的题材、内容、情感形态、诗体及其艺术表现等展开分门别类的研究,对其中的72首有代表性诗词作品进行了赏析。这种分门别类的研究,就海南贬官诗词的研究来说,是前所未有的。而这种对较多作品进行赏析的做法,也是前所未有的(前人大多局限于注释)。

      其三,海南贬官为海南的发展做出了不同程度的贡献,排在前几位的应该是苏轼、李光、胡铨、王仕熙,本书对这些贬官的贡献进行了个案研究,还对海南的“载酒堂文化”“东山岭文化”“盛德堂文化”“大小洞天道教文化”以及崖州“八景文化”等进行了学术意义上的考辨与研究,收录了作者在《三亚日报》《文化产业》《天涯华文》等报刊公开发表的20多篇论文。

      总的来说,全书对宣传海南的风景、名胜、遗迹,对挖掘海南特有的贬官文化,都有积极的意义和价值。

(汉语言文学专业供稿)



CONTENT END

  • 科学研究
  • 科研活动
  • 科研成果
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版