写出好公文,成为笔杆子 ——我院教师开展公文写作讲座


  • 2021
  • 07/27
  • 11:28
  • 专业建设

  • 浏览量

      为提升办公人员的公文写作能力,有效促进办文的规范化流程,7月23日上午,天涯区人民政府推出公文写作培训专题活动。我院教师申素样以“写出好公文,成为笔杆子”为题,为天涯区人民政府办公人员开展了一场干货满满的公文写作讲座。

 

      讲座以公文的重要性开始,在我们的工作中一定要有实实在在的公文写作能力,握好手中的笔杆子。随后,申老师对公文的种类,公文的要素以及公文的格式及容易出现的错误进行了细致的讲解,让大家对公文有了更全面,也更深层次的理解。

      接着,针对政府办公人员在工作中的实际需求和写作痛点,申老师选择了会议纪要、请示、批复、报告和函等文种进行讲解。关于会议纪要,申老师抓住“三个必须”“三个弄清”,要求大家在写作时要提炼精髓,条理清晰,告别流水账式的记录,对会议纪要要点的抓取也令大家茅塞顿开。

此次讲座主题鲜明、内容丰富、讲解细致生动、可操作性强,解决了大家在实际工作中公文写作的难题,对办公人员的实际工作具有较强的指导意义。

      通过这次讲座,申老师感到受益匪浅。在高校课堂讲授公文写作,更多的是对书本知识的理解,而真正深入政府部门,才能真正了解实际工作中的写作困惑。申老师将会利用暑假时间不断总结实践经验,努力提升教学水平!

(网络与新媒体专业供稿)



CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版