汉语国际专业金伟教师团队斩获国家级教学比赛大奖


  • 2021
  • 08/01
  • 09:57
  • 专业建设

  • 浏览量

      7月30日,首届高校教师教学创新大赛国赛在上海复旦大学闭幕,我院汉语国际教育专业金伟教师团队在此次比赛中荣获三等奖。


图1:金伟老师(左5)在首届高校教师教学创新大赛国赛闭幕式上领奖

      首届全国高校教师教学创新大赛是由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的,大赛是经教育部批准,纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的项目之一。大赛旨在落实“以本为本”,强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。

      大赛分校赛、省(自治区、直辖市)赛、全国赛三级赛制,高校覆盖面广,教师参与人数多。全国31 个赛区的 50386名教师参加了大赛校赛,12625名教师参加了大赛省赛,最终有来自全国31个赛区的约300 位教师(含随行团队教师成员)、199门课程齐聚复旦大学,充分展示当代高校教师的先进教学理念以及教学改革与创新成果,金伟教师团队的《对外汉语教学法》这门课程一路从校赛、省赛中脱颖而出,成功晋级国赛。


图2:金伟老师和苑洋老师在首届高校教师教学创新大赛国赛闭幕式后合影


      金伟教师团队除主讲教师金伟老师以外,还有苑洋老师和李明老师两名成员,团队三位老师均为我院汉语国际教育专业青年骨干教师。团队以面向未来的创新即最好的创新为原则,充分发挥青年教师的优势,自2016年开始以汉语国际教育专业专业核心课之一的《对外汉语教学法》为案例,进行课程创新改革实践,积累了较为丰富的课程创新实践经验。目前课程已获得省级一流本科课程、省级在线精品建设课程、校级小班授课改革试点课程等荣誉;以本课程改革创新实践为案例的省级教改项目获2020年省级教学成果二等奖、并获校级教学成果一等奖;本课程精品在线建设课程的教学总结被收录在公开出版发行的专著中;团队教师多次赴海内外展开学术交流,获同行专家一致好评。完成本课程后赴海内外进行实习及就业的学生既实现了量的突破,又达到了质的提高,仅实习学生所培训的中文学习者就已达一万多人,课程改革创新切实推动了学生的实习实践及就业,受到了海南省侨办的高度认可和表彰嘉奖。

图3 金伟老师接受中央广播电视台国际在线频道采访

      从前期备赛到赴沪参赛,我院高度重视,组织了由学院领导及专业教授组成的专家团队为团队参赛全程“护航”。根据大赛规则,此次国赛由金伟老师和苑洋老师赴沪参赛,两位老师充分发挥各自优势、精诚团结,为历时近八个月的比赛画上了圆满的句点。赛后,金伟教师团队还接受了中央广播电视台国际在线频道的采访,金伟老师在采访中分享了对课程创新的理解,并表示未来将继续秉承教育初心、在课程创新实践的道路上勇往直前。


(汉语国际教育专业供稿)



CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版