海南省委统战部来访三亚学院调研华文教育工作


  • 2021
  • 09/03
  • 10:19
  • 专业建设

  • 浏览量

      9月2日,中共海南省委统战部侨务二处处长、一级调研员朱玉华及三级调研员左志强到访三亚学院调研华文教育工作开展情况,三亚市委统战部三级调研员李军和一级主任科员霍明海一同前来调研。三亚学院副校长高一兰教授介绍了学校发展近况,国际合作与交流处处长张宇红、人文与传播学院院长赖振寅及相关教师参加了座谈会。

      三亚学院自2020年11月挂牌海南省华文教育基地以来,在基地建设、海外支教、华人华侨学术研究等工作中取得了明显成效。特别是适应疫情新常态开展线上支教工作的探索与创新,不仅确保了疫情爆发前长期合作的海外基地华文教学工作正常开展,而且拓展了教学对象的数量和基地范围。

      2020年新冠疫情爆发初期,三亚学院人文与传播学院近20名实习华文教师依然坚守在印尼、泰国的教学一线。随着疫情形势严峻,不得不离岗返校,但是出于对华文教育事业的热爱,同时也不忍看到海外基地的教学工作因他们回国而停滞,数十名师生在学院的组织下开始探索线上开展华文教学工作。尽管面临对方网络信号差、学生不适应线上学习、隔屏语言交流障碍大等困境,但经过2020年下半年的摸索,不断克服困难,积累经验,2021年初线上教学已经开展的非常顺利。为了提升教学效果,人文学院以省级一流课程《对外汉语教学法》教学团队为主要力量,组织师生开发教学网站,开展“中文+”华文教学资源积累以及本土化语料库建设,以期提升线上华文教学质量。

      朱玉华处长对疫情新常态下三亚学院海外支教工作的尝试与创新给予了充分肯定,她认为,三亚学院海外支教工作的尝试,从最初的被动迎接挑战,到积极主动出击,进而到推动工作开展,体现了支教工作的灵活性和高度责任感,为促进华文教育、国际合作、文化交流做出了一定的贡献。同时,朱处长希望三亚学院发挥优势力量,在华侨华人研究领域争取新的突破,在努力开展华文教育和华侨华人研究的同时,加大宣传力度,增进相互交流,不断提升华文教育工作水平和实力。


汉语国际教育专业供稿


CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版