大厂实习,参加影展,抓住机会,凭啥不行?


  • 2021
  • 09/10
  • 15:59
  • 学子风采

  • 浏览量

眨眼,九月就以不可令人抗拒的姿态把人渐拉入怀。


虽说三亚的气候显不出个秋来,但对于我们这一群即将离校的大四生来讲,看树不是树,皆是萧萧木的离别气氛与对将来的迷惘却是我们感到与秋最贴切的情愫。


大家好,我叫武那卿,是人文与传播学院2018级网络与新媒体的班长。在这个假期我有幸进入到芒果TV实习,并在柒月贰拾日至捌月伍日期间又一次参加了FIRST青年电影展,首次担任盛典组组长与志愿者录取官的职务。



我自己,包括身边的朋友同学总是会有自己还身处大二的错觉。确实,随着新冠疫情的爆发,线上上课成为学生日常被授课状态,身处相对狭小空间,时间与行为在这个茧房内被不断重复,日复一日,于是,就产生了我们“被偷走的那两年”。


定睛看,二零二一年。受我系主任亦是我恩师张玲教授的委托,与九月十日凌晨两点写下这篇推文,【其实是我懒啦(大笑)】。早在三天前,玲玲老师就说“小武,写一篇实习的经验分享新闻稿,明天给我哈,不用太长,四百来字就行,记得配两张照片”


短短四百字,能白少年头。其实若是说分享实习经历,不管是怎样的方式,以何种的形式,在我看来多多少少是有炫耀的成分在。这就像是在说“你看,我多厉害,能去什么什么样的单位工作,能摆平什么什么样的职场事件”。


那与其说让各位可以看到这篇推文的同学抱着吃瓜休闲搂一眼的态势去看,不如我们真正的来讨论讨论,大学期间,对我们有益的事,或者说实际一点,哪些事是可以给我们的简历起到赋能的作用并能做到背景提升的功效。


自己也存了点小私心,万一又推到校官微去,可好,双黄蛋。满足了我出了校门无用的学生虚荣心。(哈哈哈哈哈哈哈哈哈)


对大一的同学来讲,环境的转变无异于囚笼到花花世界,比《肖申克的救赎》还有过之而无不及。从高中的各类黑纸白字文本到你可以开发你的身体,新鲜与冲击带给大一的兄弟姐妹们的兴奋将贯穿整年。


在这一年,你会报各种组织,参与各种社团,享受各种活动,体会各种有趣。大一的我们真实就是热血干就完了的青年突击队。我当时也是,报了街舞,辩论,校园电视台,图书馆志愿者,院级学生会等组织,恨不能将一天一天填满,说是陀螺,估计我转的更快些。


所以大一这一年,我们没差,大差不差,只不过是兴趣爱好的不同偏向输出而已。


大二这一年,好显不显,迎来了各种社团各种组织的内部更换期,许多同学会将愿景投向结构内部的更高位置。还记得大一面对新奇时的兴奋与憧憬吗?我是蒙古族,从内蒙古来,又是首天的射手,对外部世界时刻保持好奇是我一直以来比较能留存住的状态。所以从大二开始,在完成校内学业与工作的情况下,我逐渐接触了项目制的校外实习生与志愿者。截止到目前为止包括FIRST青年电影展,HIIFF海南电影节,SMART亚洲博鳌文创论坛,亚布力中国企业家大会,迷笛音乐节等。



志愿者的工作都是伟大的,志愿者和志愿者无任何不同,但因为所属的行业不同,在服务他人中能获得的信息流也是不同的。所以,选择对应的主体活动并参与其中,是日后你所希望从事行业比较看中一个点。像我是学习网络与新媒体,整体来看属于文娱板块,所以不管音乐节,美术展,电影节,只要是与文化娱乐产业相关的活动,参加就没错了。


大三,分岔路,真正的选择就此开始。其实处在这个时期的重要性与所处时段的迷茫会让人焦虑。是考公呢,靠教资呢,还是考研呢是去打工当社畜呢,还是回家继承家业呢(并没有)不多说,懂得都懂,自行上网搜索其迷茫与方向,不多赘述。


这里要跟朋友们CUE一个点就是,很多实习是只有大学生才可以去应聘的实习,尤其以广电类新传类为主,不管是谁有多厉害,只要你毕业,贴钱都是不许你去实习的。就像我其实在这次假期前的一个学期是在备战考研,但说实话,芒果TV的机会属实不多,一生中能有几回,况且我还不一定能考上(狗头。


罗里吧嗦了一堆,总结为以下几点

1:多实习,积累经验,不要让简历空白。

2:多参与项目制的校外实习或志愿者,让自己的简历有条目可写。

3:多关注几个相关公众号,如传媒实习生,青年项目计划等,你与实习就差一篇文章

4:越来越多的节目组与综艺录制会选择来海南录制,甄别信息,抓住机会。

5:此篇文章,参考即可,有事您看,无事您笑即可


最后的最后,大学时光如流水,快到令人发指,到出乎意料,到难以捉摸。人人有自己的道路,有不同的机遇。愿各位不过那虚假的开心,拥有真实的高兴。


CONTENT END

  • 团学工作
  • 学生活动
  • 学子风采
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 电话:0898-88386743
  • 三亚学院人文与传播学院 版权所有
  • Copyright © 2022 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY人文与传播学院微信公众号

    • USY人文与传播学院官方抖音号

    • USY人文与传播学院官网手机版