首页 > 学院概况 > 专业设置 > 汉语国际教育专业
汉语国际教育专业

一、培养目标:

本专业培养具备较扎实的汉语和英语基础,对中西方语言、文学、文化及中外文化交流有较全面的了解,掌握一定教育理论与教学技能,能在国内外各类学校及研究机构从事对外汉语教学与研究,和在国内外企事业单位从事文秘、翻译、宣传、文化管理或在各类媒体从事新闻出版、编辑等工作,具有创新思维和实践能力的应用型、实用型、高级专门人才。

二、业务培养要求:

1、理论知识: 

(1)掌握汉、英语言文学学科的基本理论和基本知识,对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解;

(2)掌握对外汉语教学的基本理论与方法;

(3)了解本学科的理论前沿、应用前景与发展动态;

(4)了解对外交往的有关方针、政策和法规,具有一定的外事活动能力。

2、专业及相关技能:

(1)掌握扎实的汉语言文学基本理论和知识,具有较强的语言沟通与表达能力;

(2)熟练地掌握英语,有较全面的英语听、说、读、写、译的能力;

(3)掌握中西方文化与礼仪,具备跨文化交际能力,以及从事语言、文化研究的基本能力;

(4)掌握教学技能与现代教育技术,具备汉语作为第二语言的教学能力。

三、主干学科:中国语言文学、外国语言文学、中西方文化学。

四、学制:四年。

五、授予学位:文学学士。

六、主要课程:基础英语、英语写作、英语口语、英汉翻译、现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、中国文化通论、西方文化与礼仪、对外汉语教学概论、跨文化交际、对外汉语教学法、教学实习等。