首页 > 学院概况 > 专业设置 > 网络与新媒体
网络与新媒体

一、培养目标:

本专业培养系统掌握互联网与新媒体基本理论、具备网络与媒体创意与运营基本能力,具有扎实的媒体素养。能在传媒类、企业类和政府行政类行业,从事创意、策划、制作、营销等新媒体工作。培养符合学校人才培养目标的总体要求,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

二、业务培养要求:

1、理论知识: 

(1)掌握网络与新媒体的基本知识和理论;

(2)掌握本专业相关的新闻传播学、中国语言文学、哲学、管理学、艺术学等学科的相关知识;

(3)了解网络与新媒体的方针、政策和法规;

(4)了解本学科的前沿成就和发展前景;

2、专业及相关技能:

(1)具备知识更新能力,包括收集资料、整理和自我学习能力。

(2)具备知识应用能力,包括新媒体网络运用能力。

(3)具备交流与沟通能力。包括文字交流能力、多媒体交流能力、口头表达能力和外语交流能力。

(4)具备新媒体发展研究能力,新媒体策划与设计能力,新媒体运营能力,具备新媒体交际与传播能力,具备计算机和网络技术的应用能力。

(5)具有在互联网、传媒领域和相关的文化传播行业经营管理的能力; 

三、主干学科:新闻传播学、中国语言文学。

四、学制:四年。

五、授予学位:文学学士。

六、主要课程:新媒体概论、传播学概论、现代汉语、创意写作、媒体策划学、设计学概论、新媒体界面设计、视觉传达、网页设计与制作、数字视频编辑、报刊与网络编辑、广告原理与实务、新闻采访与写作、新媒体实践等。