首页 > 学院概况 > 专业设置 > 汉语言文学(公关与文秘)专业
汉语言文学(公关与文秘)专业

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握汉语言文学专业的基础理论,熟悉文秘工作的基本特点和要求,具有较强的写作能力和口头表达能力,能在党政机关、工商企事业单位、宣传部门从事秘书、公关、宣传等方面工作的具有创新思维和实践能力的应用型、实用性高级专门人才。 

二、业务培养要求

1、 理论知识 

  (1)掌握马克思主义基本原理和关于语言、文字的基本理论; 

  (2)掌握较为系统、扎实的中国语言、中国文学的基本知识; 

  (3)了解经济管理、行政管理的基本理论和方法; 

  (4)掌握文秘工作的基本特点和要求,具有依法行政的基础知识; 

  (5)掌握公共关系的有关理论; 

2、专业及相关技能 

  (1)具有较强的写作能力、分析评论能力、口语表达能力和审美鉴赏能力,具备写作政治类、新闻类、经济类、管理类等方面各式文体的基本能力; 

  (2)具有操作使用和维护计算机系统的能力;具有运用现代化办公设备进行文字信息处理的基本技能。 

  (3)具有较强的公关能力; 

  (4)具有利用各种途径获取本专业及其相关专业领域信息的能力; 

  (5)具有较强的工作适应能力,包括:社会调查能力、应变能力、安全防范能力、心理调适能力、人际交往能力、组织协调能力、环境适应能力等。

  (6)掌握一门外语。 

三、主干学科:中国语言文学、秘书学与秘书实务、公共关系学。 

四、学制:四年。 

五、授予学位:文学学士。 

六、主要课程: 写作、语言学概论、现代汉语、文学理论、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、传播学、秘书学、秘书实务、公共关系学、心理学等。