首页 > 科学研究 > 科研活动
科学研究
科学研究 教与学
我院科研专题讲座如期举行
日期:2018-12-19浏览:

       12月19日下午,在例会结束后,我院教师在书德楼408会议室参加了两场科研专题讲座,并进行了讨论发言。

       本次讲座的第一场由冯汝常教授开讲,他的题目是《应用写作的矛盾修辞与篇章修辞》,结合应用文文体写作,从修辞立诚的角度,分析了应用文中的修辞现象。他认为,应用文不仅在语言和语句使用上存在追求表达效果的修辞,而且还存在矛盾修辞现象。从应用文体的格式与篇章写作上看,应用文的篇章修辞体现在格式要素的使用与篇章的内在设计,都在追求一种“美篇”效果。




       第二场讲座由周琳琳副教授《论毛姆作品中的中国想象》讲解,她从毛姆的创作中揭示了文学研究中的形象学研究。他认为毛姆曾于20世纪初游历中国,对中国文化很感兴趣,其创作的游记《在中国屏风上》、小说《彩色的面纱》和戏剧《苏伊士之东》三部作品,描绘了作为“他者”的中国形象,有想象,也有误读,塑造的中国形象最终目的是为了实现对西方文化身份的确认和重构。
      两场讲座后,大家纷纷发言,对有关话题进行交流,围绕专题展开探讨。
      据悉,人文与传播学院近期将继续举办科研专题讲座,以促进学院学术交流。