首页 > 科学研究 > 科研活动
科学研究
科学研究 教与学
讲座《<了不起的盖茨比>中的女性形象研究》顺利举行
日期:2019-12-12浏览:

2019年1121日下午1600-1720,在书德楼213教室,我院周琳琳老师的讲座《F·S·菲茨杰拉德<了不起的盖茨比>中的女性形象研究》顺利举行。 


F.S.菲茨杰拉德是二十世纪美国最杰出的作家之一。《了不起的盖茨比》奠定了菲茨杰拉德在美国现代文学史上的地位,使其成为 “爵士时代”的代言人和“迷惘的一代”的重要作家。学术界评选二十世纪百年百部英语小说,《了不起的盖茨比》位居第二。

在介绍了作家生平和作品概况后,本次讲座重点解读《了不起的盖茨比》中的三位女性形象。周琳琳老师认为,《了不起的盖茨比》不仅成功地塑造了具有神秘色彩的男性形象盖茨比,还刻画了一系列令人印象深刻的女性形象。从女性主义视角研读作品,会发现这三位女性具有不同的形象和文化意义:出身于上层社会的黛西是父权制社会的传统女性代表,来自于中产阶级家庭的乔丹是战后逐步走向独立的新女性形象,而急欲从社会底层脱身的梅特尔则是工业社会消费文化的牺牲品。菲茨杰拉德从男性立场出发,把她们丑化为金钱和物欲的化身。这一方面源于他自身的婚恋经历,另一方面也折射出深受男权文化影响的他在新女性不断涌现的时代背景下所感受到的焦虑恐慌和不知所措。

听完老师的讲解后,一些同学也针对小说的主题、情节和人物等发表了自己的看法。在场同学表示,通过本次讲座,一方面更加深入理解了作品的主题、人物形象和社会背景,训练了思维品质和多维视角,另一方面也有利于反观自我、认识自我,更加理性地追求个人梦想和价值的实现,受益良多。