暑期民俗采风

• 2017
  • 教学动态

7月初,人文与传播学院教师张玲前往三亚疍家文化陈列馆进行疍家民俗文化考察调研。

三亚疍家文化陈列馆于2015年开馆,馆中共分沧桑岁月、生产生活、民俗服饰等8个文化展区,涉及了捕鱼工具、手工打造的历代渔船模型、日常饮食、服饰等上千件展品。除此之外,文化陈列馆中还有一部分的文字资料,内容涉及三亚疍家人的来源、历史和现状,其中由三亚疍家人自己收集整理完成三本《海南咸水歌谣集》是海南现存比较完整的咸水歌谣文字资料。这些展品较为全面的展现了三亚传统疍家人的生活方式和生活状态,为三亚疍家文化的研究提供了丰富的物质材料。考察调研期间陈列馆负责人详细介绍了三亚疍家的历史文化,并有疍家咸水歌传承人现场演唱了三亚疍家咸水歌谣。

本次调研共收集图片资料数十张,整理文字资料两千多字,为后续的相关研究打下良好的基础。三亚作为海南疍家人的主要聚居区之一,有着丰富悠久的疍家文化。疍家人独特的生活方式和民俗文化近年来已经受到越来越多人的关注,针对其所进行的调查研究对丰富和深化三亚本土文化具有重要意义。

人文与传播学院张玲