依托“中心”平台,落实学年工作要点 汉语国际教育专业举办新学期第一次特色教研活动

• 2017
  • 教学动态

为落实学校2017-2018学年工作要点,开展特色教研活动,2017年9月29日,人文与传播学院汉语国际教育专业全体教师在书德楼四楼人文与传播学院会议室举办新学期第一次教研活动暨“印尼研究中心”项目建设研讨会。人文与传播学院副院长冯汝常代表学院在会上发言,希望汉语国际教育专业的年轻教师们能够主动投入到科研工作中,提升自己的学术水平,进而提升人才培养质量,充分体现了进取者的教育情怀。

国教专业教师进行交流)

会议主要围绕“印尼研究中心”的建设工作展开。张美云教授做了题为《依托“印尼研究中心”,搭建学术研究平台》的主题报告,介绍了“三亚学院印尼研究中心”经教育部备案的情况,以及中心的工作方案、三年规划。未来三年,中心将围绕“学术研究、人才培养、文化交流、咨政服务”四大目标,开展以“华人”、“华文”为核心的相关研究,以“交叉”、“交流”为主导的合作共建,以“文学”、“文化”为载体的人才培养,以“咨询”、“咨政”为宗旨的系列服务,以“信息化”、“个性化”为特色的成果转化等五项重点工作。为此,作为支撑印尼研究中心的主力军,汉语国际教育专业的全体教师应该抓住机遇,依托平台,找准方向,提高研究能力和学术水平。当前首要任务是齐心协力完成教育部分配给中心的首批研究课题,在充分调查研究的基础上,与雅加达华文教育协调机构合作完成印尼汉语学习现状的调研、汉语学习网站建设、汉考培训课程建设等任务。为支持中心的研究工作,《天涯华文》、《三亚学院学报》将开辟专栏,刊载研究人员的学术成果。

(张美云教授做主题发言)

研讨会上,李浩主任根据首批课题的研究目标明确了每一位成员的具体任务,老师们也就各自的研究专长进行了研讨。同时,中心充分发挥在国外的汉语教师志愿者校友以及大四海外实习生的作用,开展调查研究。在印尼亚洲国际友好学院实习的国教1401梅辉煌、汉语1402陈伟夫两位同学主要参与的“印尼华裔新生代汉语学习动机”的调查结果已经作为重要的支撑材料被用于“中国(海南)-东盟智库论坛”的会议交流材料中。

据悉,以苑洋、金伟等年轻教师为主力的汉考培训网络课程建设团队已经组建完成,并启动了调研和方案设计工作。这将是三亚学院印尼研究中心第一项重要的以“华人”、“华文”为核心的相关研究,也是第一项以“信息化”、“个性化”为特色的成果转化。

文/李亚芬