首席IT教育专家王洋为网络与新媒体专业师生奉上技术大餐

• 2017
  • 学生活动

11月1日下午2:00,为提高人文与传播学院教师教学能力及课堂教学效果,激发学生对网络与新媒体专业的学习兴趣,信息与智能工程学院与人文与传播学院特邀达内集团教学总监王洋来我院进行专题讲座。人文与传播学院网络与新媒体专业的2017届新生和信息与智能工程学院的学生在书德楼417聆听了王洋“成为软件高手的第一课”讲座。

(王洋老师讲课)

王洋是原清华大学信息学院“云计算委员会”指导教师,国家软件出口中心首席IT教育专家,他从事软件项目开发工作10年,具有9IT教学培训从业经验,是我国最早的互联网后台开发人员,也是最早的java工程师之一。他曾在清华、北大、北理工、北航等近百所国内知名院校做技术演讲,近5年每年在全国各高校进行130多场技术讲座,反响热烈。王洋是“基于学生认知曲线的项目驱动教学法”创始人,通过这一方法培养出来的教师多次获得学生综合测评满分的成绩,近万名学生接受过项目驱动教学法的学习和指导,取得了很好的教学效果。

王洋以绘制卡通图和星星满天图两个案例为驱动,快速直入JAVA程序设计核心,他用幽默的语言、睿智的引导、精彩的互动带领大家进入了一个神奇的编程世界,通过熟练的编程操作带给同学们直观的编程感受,活泼的乌龟、漂亮的星空、大家熟悉的雷电游戏等多样化的应用操作得到了同学们热烈的掌声。

此次讲座改变了以前同学们学习编程语言的枯燥的片面看法,极大地激发了同学们对程序设计的学习兴趣,讲座全程没有一个学生睡觉或玩手机。王洋讲课有个特点是不用PPT,他一边讲程序设计思路,一边输入程序代码然并运行之,使枯燥的理论立刻变为应用软件,他用寓教于乐,深入浅出的教学方法,为师生呈现了一场精彩纷呈的课堂教学盛宴,让同学们觉得计算机编程不再仅仅是简单的理论学习,更需要亲自实践,多动脑、多动手。同时也引发了在座教师们对今后如何提高课堂教学效果的深刻思考。

整个讲座在轻松活跃的氛围中进行,同学们思想活跃、热情高涨,积极参与提出自己的困惑,王洋对同学们提出的各种问题也进行了耐心细致的解答。为有部分同学们将来想进入软件行业指明了方向。除了讲解编程方法,他还扩展性的告诉了学生就业的秘诀,勉励同学们努力增长个人才干,未来成为单位中的精英。通过往届学生从百度实习生到百度主页的程序员的故事,说明对待一份工作,一份事业需要具备对于工作极大的热忱和将一件事重复20遍的精神。

讲座结束后,人文与传播学院网络与新媒体专业主任陈杰与王洋进行了深入交流,表示非常希望能在加强学生实践能力培养、协同共建实践实训项目方面与达内集团进行合作。

(人文与传播学院通讯社供稿 文/图 牛良玉  指导老师/陈杰 责任编辑/王贵涛)

• 学子风采
  • 学生活动