一场倏忽而至的惊喜

• 2017
  • 教学动态

2017年11月3日,因临时通知,院领导必须参加学校下午的会议。创意中心原计划的讲座——《从神话元素到交感巫术》,推迟到下周。但是依旧有爱好写作的同学来书德楼426进行写作、交流。下午四点多,冯汝常教授“意外”出现,和大家进行了交流漫谈,进行了写作指导。以下是两位同学对此次活动的感想。

懵懵懂懂地撞见了一次创意写作

汉语言文学1702莫伟灵

今天下午,原计划的创意写作活动因故取消了。我本只想去探寻一下创意写作办公室在哪儿就回去的,但不知为何就留下来了,看起了书。

整个办公室里冷清清的,加上学姐也就三个人,一时无话,其实也没什么好说的,我每次去都是“光棍”一条,没“资本”谈天说地。但不知一向懒散的自己咋就被创意写作吸引了,有活动时,我必去凑个热闹。

本以为下午都要在书海里消磨时光了,门却被推开了,一位老师拿着一堆东西风风火火地进来了:衬衫西裤,男老师的标配。他边和我们闲聊边放东西,然后就开始讲课了。我不太记得具体内容了,只是老师生动的教学方式,那像说书先生一样摆开的架势让我印象深刻,一听就喜欢上了,思绪开始跟着他转,听完后仍觉意犹未尽。

我们聊童话、神话、仙话,聊电视剧、公众号文章等,甚至扩展到了职业生涯。老师说作家大多是疯子,我觉得我们今天下午也挺疯的,疯得还挺开心挺有劲儿的。结束后还和学姐聊了一会儿心理学,吐槽了图书馆汉语阅览室的书架摆放跟个迷宫似的。这才散了。

总体来说,这里有一种趣味,老师也可爱。虽然这间办公室目前太简陋了,但依旧让我获益匪浅。

让思维的舞蹈唤起心中梦想

汉语言文学1701张云逸

今天下午,在书徳楼426意外地接受了冯老师对于创意写作的教导。

说意外是因为本次指导活动已经因老师开会取消了。没有想到,会议结束后,4点半多了,老师竟然回来了。他本是顺便看看,担心有学生来中心,怕取消的指导给同学带来遗憾,所以,看到我们三人,他即兴为我们讲起了创意写作。

半个小时,并不算漫长,但他对于我的启发却是深远的。他使我对创意写作的理解更加深刻。

思维上的舞蹈,这是我对创意写作的理解。它不同于传统思维定格式的写作训练,而是鼓励我们将思想放飞的自由写作教程。就像是舞蹈,千篇一律的舞蹈总是会看腻的,只有能够创新且自由的舞蹈才会受人喜欢。

创意写作对于我们的指导不再是僵硬的,而是一种刺激,让我们的思想更加活跃,让我们的脑洞更加开阔。

冯老师描述了当前写作行业未来的前景,这更加使我们对未来多出了一丝美好的期待。

老师举了很多生动的例子。比如说“喝咖啡”,几个人围绕着桌子而坐,大家喝着咖啡言谈笑语之间,便可以成就一篇作品。它不仅揭示了写作来自于生活的真谛,也更加体现出创意写作对于思想的放飞,对于传统套路的摒弃。

冯老师还为我们树立了写作的信心。他让我们明白,写作绝不是什么特权,作家也不是可望而不可及的。只要你愿意,你就可以成为一名作家。他让我内心的作家梦重新燃烧了起来,写作的欲望再一次涌上了大脑。创意写作给了我信心与勇气。

我非常地庆幸,来到了三亚学院,庆幸能够接受老师的指导。也许,这真的是缘分。

写作是我的梦想,创意写作将会给我实现梦想的力量。当然,这中间更多的是,需要我个人的努力。写作是需要坚持的,需要恒心与毅力。慎终如始,则无败事!我相信,只要坚持写作,用心学习老师所传授的知识与经验,作家梦就不再是空想!

这场冯老师突然而至的交流在愉快氛围中接近尾声。同学们都表示受益颇多。希望今后创意写作研究中心,可以一直拥有这样良好愉悦的交流氛围。

(创意写作研究中心 王艺莹)