听君一席话,胜读十年书――人文与传播学院面试的注意事项讲座顺利举行

• 2017
  • 就业动态

1181500,人文与传播学院面试时的注意事项讲座在书德楼316顺利举行,出席本次讲座的有人文与传播学院院长刘伟、办公室副主任兼团委书记王贵涛、OTO创始人何洁华以及2014级的学生。

首先,王贵涛组织学生们有秩序地进场并热烈欢迎何洁华的到来。随后,王贵涛还主持了三亚学院人文与传播学院客座教授的授聘仪式。其次,刘伟给何洁华颁发了聘书并对何洁华的加入表示热烈欢迎。然后,刘伟帮在座的大四学生们简单地分析了一下他们未来就业的形势,还不忘嘱咐同学们要珍惜当下的校园生活,并且要尽早做好未来的人生规划。

然而,讲座真正的开始是在何洁华登台以后。一开始,何洁华并没有直奔本次讲座所围绕的面试时的注意事项这一主题,而是在现场与文秘1401班的黄丽萍同学进行了一场模拟面试。何洁华作为面试官,他针对黄丽萍的职业问题单刀直入,毫不留情。最后,黄丽萍败下阵来,这让在场的学生们感受到了职场竞争的激烈。

然后,何洁华切入本次讲座的主要内容――面试的注意事项。何洁华提出面试的流程为:初试――复试――终试,而这个流程是你进入一家公司的必经过程。HR在考核面试者的过程中也有一定的程序。首先,HR会根据招聘岗位的需要来确定招聘渠道并以此来发布招聘信息。然后,HR就根据这些渠道接收应聘信息并对这些信息进行基本筛选。此后,HR才会对应试者进行电联邀约、安排初试、调查背景、安排复试以及终试等一系列操作。最后,当应试者从众多应聘者中脱颖而出的时候,HR才会通知录用。

随后,何洁华还谈到,招聘面试是个辛苦活,学生们要学会换位思考。应聘者在面试前,何洁华提出这样的做法:准备简历――选择应聘渠道――确定意向应聘目标公司――目标公司考察――投递。此外,恰当着装、严格守时、自卑简历、认真填表以及电话静音等也是要特别注意的地方。而应试者在面试过程中,他们要做到以下几点:第一,充分但别过度;第二,不知为不知;第三,放松不随意;第四,谦逊但不卑微。何洁华认为,这个社会是有圈子的,稍微一点信息也能传得满天飞,所以,诚信回答面试官就显得很重要了。最后,同学们在面试后,一定要主动地询问面试官面试的结果,在此基础上总结得失,以便恰当地更新简历内容,更好地准备下一次复试或者其他初试。

最后,何洁华特别强调了应试者在面试的过程中,时刻保持礼貌是非常重要的一件事。至此,本次讲座在如秋收般的喜悦中落下了帷幕。愿所有即将毕业离校的学子们能从这次讲座中收获硕果,为今后的人生道路打下良好的基础。

(人文与传播学院通讯社供稿 文/曾超如 图/李玉仪 责任编辑/王贵涛)

• 招生工作