关于微电影剧本,你了解多少? ——天涯创意写作中心带你走进微电影

• 2017
  • 教学动态

121日下午16:00天涯创意研究写作中心在书德楼四楼人文与传播学院408会议室开展写作交流活动。本次讲座的主题是微电影剧本创作,由人文与传播学院专业教师陈杰主讲。参加本次活动的还有花靖超及网络与新媒体、汉语言文学等专业的30名学生。整场培训分别从微电影剧本的内涵、剧本的选材与主题设定、剧本的人物和故事情节、剧本的格式与结构、分镜剧本的写作以及剧本创作的禁忌与应注意的问题等相关知识内容展开。

(陈杰老师为大家介绍微电影剧本)

首先,陈杰介绍了中国大学生微电影创作大赛的相关信息,鼓励同学们积极参加这样的全国性比赛,为自己的大学履历增添亮色。

然后,陈杰以什么是微电影为话题,让同学们积极阐述了自己所理解的微电影并展开了讨论。接着,陈杰讲述了微电影的概念、特点、特性等相关知识并强调了一个好剧本对一部好的微电影的重要性。并以北京大学微电影宣传片《星空日记》为例,告诉同学们三亚学院、人文与传播学院也要通过讲述故事的方式,用微电影的形式打造人文与传播学院的独特品牌。

(同学们认真听讲)

为了让同学们更好的了解微电影剧本元素,陈杰为同学们放映了攀枝花学院的微电影《初心》,让同学们更加了解了剧本元素的场景、情节、动作等知识。接下来,陈杰对剧本创作的选材与主题进行了讲解与指导,他表示:“选材是决定作品成败的第一个关口,选材的重要法则之一,是尽量选择距离自己生活经验较近的题材。编剧不一定只能描写自己亲自体验过的生活,但必须以自己的生活体验为创作的立足点。”除此之外,陈杰还向同学们介绍了分镜头脚本。讲述了什么是分镜头脚本以及分镜头脚本的格式等。并举《小鸡快跑》和电视广告文案为范例分析。目的是更好的让同学们了解与学习分镜头脚本。

在此次活动中,人文与传播学院网络与新媒体专业的牛良玉同学也为大家讲述了关于分镜头脚本相关知识并且通过自己拍摄的作品生动形象的为大家展示了分镜头脚本。

(牛玉良同学讲述有关知识)

在活动尾声,陈杰对此次活动进行了总结:“虽然在微电影拍摄中,同学们的拍摄设备有限,但不能局限在设备上,剧本质量和拍摄能力在微电影制作中也很重要,并希望大家在水平相同的情况下,突破设备的限制,为日后微电影宣传片打下良好基础。”

好莱坞编剧教学大师希德·菲尔德说:“一个电影导演可能用一部很好的剧本拍出一部很糟糕的影片,但他绝对不可能用一糟糕的剧本拍出一部很好的影片。”本次微电影剧本创作培训虽然只有短短的两个小时,却激发起了同学们心中的电影梦,期待人文与传播学院属于自己的微电影早日开拍!

(网络与新媒体专业供稿 /张亚楠 / 牛良玉、刘佳莹  指导老师 陈杰)