网络与新媒体专业负责人与学生座谈会 ——解答你所关心的专业培养问题

• 2018
  • 招生工作

2018年1月19日上午9:00,网络与新媒体专业负责人陈杰老师在征集了学生对专业的相关问题后,与网络与新媒体专业的同学做了一场访谈,解答同学们最关心的问题。

问题1:网络与新媒体专业主要招收什么类型的学生,毕业后颁发什么学位?

答:网络与新媒体专业同时招收文史类、理工类学生,学制四年,毕业后颁发三亚学院网络与新媒体专业毕业证,符合学位授予条件的学生授予文学学士学位。

问题2:网络与新媒体专业是在什么样的背景下设置的?

答:本专业是在媒体融合和“互联网+”的时代背景下,主动适应当前经济建设与社会发展需要,集合学校优势资源开办的新兴专业。本专业集互联网思维训练、互联网内容生产、互联网技术应用三方面综合能力培养于一身。

问题3:网络与新媒体专业的师资如何?

答:本专业教师长期从事网络与新媒体方面的研究和实践,开设了大量的新媒体方面课程,摸索出了一套较为成熟的人才培养模式,着重培养学生思考问题、解决问题的能力,实现跨专业、跨学科、多视角的教学模式创新。本专业课程设置还是专任教师的学科背景,都体现文理兼容的特色。除了人文与传播学院的教师,还有来自文化与传媒学院、信息与智能工程学院、艺术学院的老师参与课程教学与实践训练。

问题4:网络与新媒体专业与广告学、新闻学专业有什么关系呢?

答:整体上来说他们有很密切的联系,三个专业的专业课都有交叉,简单来说,广告学、新闻学和网络与新媒体专业,他们两两之间的知识都是有重合的部分的,下面说说他们的区别吧。

广告学与网络与新媒体的区别:广告学与新媒体的联系最为密切,但是,广告学和新媒体专业还是有不同的。广告学主要研究的对象是商业性广告,广告的目的是通过传播信息来诱导社会大众进行商品交易,就像是你在街上看到的海报,电视上看到的广告,你看到他们,然后产生了购买欲望,这是属于广告学的学习范畴;新媒体的目的主要在于媒介与受众间的互动,比如我写了一篇文章,让你产生了转发欲或者是评论欲,这是属于新媒体学习的范畴。

新闻学与网络与新媒体的区别:新闻学主要研究新闻媒介内部的规律,而新媒体研究媒介与社会的互动关系,大众传播对社会的影响,即效果研究。这么说貌似有点儿复杂,简单来说,新闻学主要研究的是报纸、电视等媒介的新闻部分,而新媒体不仅局限于新闻,领域要开阔得多。

问题5:网络与新媒体专业的学生在校期间有参与实践的机会吗?

答:针对网络与新媒体专业对学生的能力和素质要求,实践性教学环节显得尤为重要。学生在校期间的实践主要通过以下几个环节进行:

第一,网络与新媒体专业实践教学系统。这一系统由三大实践教学体系构成:一是专业性的实践教学体系。如网络与新媒体专业的创意写作实践;新媒体实践;二是创新性实践教学体系。充分发挥教师的研究专长,结合学生的学习发展兴趣爱好,鼓励学生在教师的指导下,在专业某些领域作一些研究尝试,如工作室,大学生创新立项等。三是综合性实践教学体系。它由校内实践和校外实践组成,旨在培养学生的综合素质和综合能力。如校内的社团活动,校外的社会调查。三大实践体系相辅相成,有机统一,是培养新型文科人才的基本保障。

第二,第二课堂训练。在保证课堂学习的基础上,注重课内课外结合。引导和鼓励学生积极参加学校和学生社团的各类活动,创造一切有利条件努力培养和加强学生各个方面的能力,将理论知识与实践技能进行有效的衔接,帮助学生完成由学校走向职场的过渡阶段。

第三,校内实训+校外实践,联合多方资源,打造创业创新创研孵化平台合作。 校内“OTO(一个两个文化传媒)实践基地”、三亚学院官微平台,校外的三亚市互联网协会、海南芒辰新媒体传媒公司,三亚日报等媒体以真实项目为依托,由校内专业老师和校外业界专家共同指导,开展专项实践教学。广泛开拓互联网公司、新媒体公司、数字营销公司等新兴组织的合作关系,联合外部力量打造一个面向全校的跨学科背景的学生创业创新创研究平台,为各类互联网应用产品、内容产品的研发、运营、营销、管理提供一站式孵化环境,争取成为学校跨学科建设的示范基地,以此作为本专业学生毕业实习、就业开拓新的空间和新的可能性。

第四,实践教学全程化。实践教学是由许多教学环节组成的一个环节链,在规划网络与新媒体专业实践教学的过程中,主要围绕教学目标统筹设计,相互贯通,使实践教学全程化,从大学一年级一直贯穿到大学四年级。网络与新媒体专业的实践教学从大学一年级就开始进行。学生在掌握了本专业的基础知识和基本理论后,便开始了不同类型的实践活动。如大一的认识实习,让学生尽早地接触社会,了解社会,熟悉本专业的工作状况,对学生的专业技能的形成和提高都具有积极的意义。在大二和大三,我们仍然为学生提供进行实践活动机会,这时的实践更偏重于专业实践。到了大四,实践的重点主要是综合类实践,如毕业实习等。这样从大一到大四贯穿始终,不间断的实践活动,不仅巩固了所学的理论知识,对学生人文素质的形成,和各种能力的提高,都具有重要的作用。

大一至大四各阶段的主要安排如下:

问题6:网络与新媒体专业的学生毕业的主要去向?

答:本专业学生毕业后可以到各大互联网公司、移动多媒体公司、传统出版集团新闻集团的新媒体部门、内容创业及自媒体公司、政府及企事业单位的网络传播部门等相关机构的新媒体部门就职。可在广播电台、电视台从事记者、编辑、以及各类节目的策划、编导、节目制作等工作;还可在平面媒体、网络媒体行业从事商业开发、活动创意、媒体策划等工作;在政府部门、企事业单位从事文稿写作、视频节目策划、编导、制作工作和整合营销、媒体公关等工作,发展前景良好。

• 招生就业
  • 招生工作