汉语言文学专业专业讨论

• 2018
  • 教学动态

2018年6月12日下午,汉语言文学专业教师在人文学院办公室开展专业讨论讨论题目为“青年教师如何申请课题”。

讨论围绕如何选题、什么课题能被评上两个方面展开。

经过讨论,总结出成功申报课题应满足以下条件:

第一,你对申报的课题已经开始或正在研究的课题,应有前期成果。我们在评审时是先看申报者是否有前期成果。这是一个很重要的条件。

第二,对申报的课题有实地调查的资料,或总结人民群众创造的经验资料。也就是说,申报的课题要有特点,没有实地调查的资料就没有特点。申报课题,要有实际调查。到实际中去,有实际调查的资料才能申报出你所报课题的特点,否则你的课题就不能打动人。

第三,申报的课题要符合“课题指南”的要求。当然不是说,我们申报课题,要用“课题指南”题目作为课题,而是 说,申报的课题要符合“课题指南”的范围。

第四,课题论证非常重要,论证好坏是决定你能不能被评上的前提条件。论证应满足的主要几点:1、你为什么要研究这个课题;2、你所研究的课题,主要解决什么问题;3、解决主要问题的难点是什么,怎样解决,如何突破;4、前期成果。

最后在如何组成课题组成员这个问题上,与会教师认为课题组成员的搭配应满足一下两个条件:1、研究实际问题的课题,成员中除理论工作者外,应包括一些实际部门的工作人员,这样便于调查。 2、研究基础理论的课题,成员中应有这方面造诣较高的教授。

同时,通过会议讨论,青年教师们还认识到教师进行课题研究是提高我们科研能力的重要途径,也是提高教学质量、指导研究生所需要的。如果教师自己没有进行过课题研究,怎么会指导好研究生?