你不反平庸,你就会焦虑

• 2018

来源:英才网联

2018年已临近收尾,有人认为这是“集体贩卖焦虑的一年”。

确实,社交媒体上随处可见一些类似《XXXX,你只是假装在活着》《还能淡定多久?你的朋友XXXX已经年入百万》《XXXX套现XX亿背后,你的同龄人正在抛弃你》这样的流量文章。

这个时代变化太快,你赶不上节奏,只得气喘吁吁。眼前的现实像一台战车,逼着你我加速快跑,生怕慢一步会步步皆输。

我想起几年前,UC联合创始人何小鹏说自己面临“中年危机”,当时,他才37岁。何小鹏说:“我理解的中年危机,是说我的梦想已经到这里了,战斗的感觉没有了,我的下一步怎么走,不知道方向,也没有方向。”那时,他觉得自己还不能退休。

他有一个说法,广东有一种天气叫“回南天”,天气回暖,湿度变大,这种天气之下,家用电器如果长时间不打开,就再也打不开了。人也一样,过早陷入到一种很闲散的生活状态时,机能和思维很快会退化。UC被阿里巴巴收购以后,何小鹏选择转换赛道去造车,这是一个更加艰难的赛道。

如何抵御“焦虑感”、抗拒“危机感”?要占据一条属于自己的赛道,而且越走越宽。

你事业的赛道长度,几乎可以决定你人生的终点。踩在什么样的赛道上,决定你未来的成长空间和瓶颈。

这里,我想基于三点系统讨论一下互联网时代的“赛道思维”:

1、为何你的赛道总会遇见“堵车”?

2、为什么说做事情的量级,决定一个公司的长远前途?

3、如何真正拥有属于你自己的赛道?

孙正义曾说过,过去20年,如果投资制造业,回报率是12倍,如果投资互联网,回报率是超过700倍。所以,正确的事情就是要紧盯赛道。那么,互联网时代的“赛道思维”有什么不同寻常的地方?

为何你的赛道总会遇见“堵车”?

互联网已经普及20多年,要是有人问你“互联网时代最根本的商业逻辑是什么”?

我的答案就三个字——反平庸。

有一个“比特创业法则”——市场份额遵循721原理,老大占70%,老二占20%,老三以后总共占10%。

仔细想想,绝大多数App不仅不能挣钱,而且是倒贴钱请人使用的,但是好的App每年赢利过亿。电商平台、移动支付或是O2O的服务,第二名永远只能仰望第一名的估值,第三名之后几乎没有存在价值。社交媒体、搜索引擎、线上点餐、网约车、互联网金融几乎都是这样,老大活得很好,老二勉强维持,老三以后几乎就是等死。

如果你公司不是第一,你在这条赛道上的发展前途,必定会遇见“堵车”甚至“堵死”。你的职场生涯也是如此,不头部,无活路。

比如,你做游戏开发,一流工程师的收入是天价,而很多三流工程师的收入一个月不到1000美元,比扫厕所的老阿姨都低很多。那些专业人士(诸如会计师、律师、投资经理等等),一流水平的收入是行业平均水平的十几倍几十倍,一般水平的经常免费给人提供服务。前沿科技领域更加残酷,比如开发语音识别技术,你将错误率降到8%,已经很厉害了,可是你的对手只有7.95%的错误率,你会立刻出局。

不是5%的一流水准,你几乎会被挤出赛道。在这个“反平庸”的时代,会赢的人将会赢得整个赛道(甚至赛场)。

过去,在很多人的印象中,天使投资人是特别牛的一群人,有大把资金、有人脉网络,投对一个好项目往往有几十倍、几百倍的超额回报。然而,这大多是假象。而真实情况是,硅谷、深圳90%的天使投资人都仅能混日子而已,好项目、好机会都被5%的头部机构分食干净了。

• 招生工作