江西省南昌市开发社区服务岗位促就近就业

• 2019

中国劳动保障报

在元旦、春节期间开展的就业援助月专项活动中,江西省南昌市共帮助1854名就业困难人员享受社保补贴、岗位补贴等政策,发放、张贴各类政策宣传材料5万余份。

活动期间,工作人员分片包干,开展走访普查和入户调查工作,全面摸清就业困难人员情况,准确掌握援助对象特别是新增就业困难人员的就业需求,切实做到排查到人、实名登记、信息入库,并制定针对性强、切实可行的帮扶援助方案。

南昌市充分利用广播、电视、报刊、网站、微博、微信、传单、宣传车,并深入乡镇和社区(村),通过政策宣传、专题展板、现场咨询等形式使辖区内居民特别是就业困难人员和残疾登记失业人员知晓就业扶持政策,使用人单位了解优惠政策。

南昌市以社区为单位因地制宜开发便民商业、物业管理、文化体育、家庭服务等社区服务岗位,方便就业困难人员就近就业;以乡镇为单位搜集辖区内经营业绩好、社会责任感强的企业的空岗信息,鼓励其参与结对帮扶,提升援助对象的就业质量;深入机关企事业单位,开发辅助性、非营利性、临时性社会公益类岗位。

该市充分调动就业服务机构、社会组织、企业等各方面力量,举办形式多样的专场招聘会,为援助对象送岗位、送政策、送服务;落实按比例安排残疾人就业政策,组织残疾人就业专场招聘或定向招聘;收集一批公益性岗位,对特别困难的援助对象实行托底安置。

• 招生工作