【课程“三度”建设】一个自主学习和交流的平台 ——《中国现当代文学》课程公众号建设

• 2019
  • 教学动态

为了让同学们将更多地时间、精力投入到课程学习中来,也为了激发学生对中国现当代文学作品的阅读兴趣,《中国现当代文学》课程积极响应学校“三度”建设的要求,建立了名为“漫步百年文学路”的微信公众号平台。在这个平台上,根据课程学习的进度,学生既可以向大家介绍自己喜欢的作家,也可以分享自己感兴趣的文学作品,还可以就中国现当代文学百年历史中发生的一些文学现象提出自己独到的见解,来一场激烈的思想碰撞。公众号的创立,是课堂教学内容的有益补充,自创立以来已刊登近百位同学的来稿,在很大程度上激发了学生课后学习的积极性。在这里学生不仅可以收获知识,分享作品,更能够感受到自主学习的快乐。

课程公众号的建设只是《中国现当代文学》课程“三度”建设中的一项措施。为了进一步推进课程饱和度、深度和学业紧张度建设,中国现当代文学课程秉持“以学生为中心”的理念,回归教育初心,努力提高学生的自主学习能力和学业水平。

与课程公众号相配合的另一项措施就在于读书阅读活动的进行。为了增加学生的知识储备,提高学生的阅读量,让更多学生深入了解中国现当代作家作品,将学习引入深入,《中国现当代文学》课程还定期举行读书汇报活动,将课堂学习与课后阅读相结合,及时检查督促学生的阅读情况。

无论是课程公众号建设还是读书报告活动的举行,其目的都在于让同学们更好地学习。希望以“三度”建设为契机,将《中国现当代文学》课程学习引向深入。

图文:江蕾    审阅:胡冬智