冯汝常教授参加海南省基层文学写作讲习班

• 2021
  • 教学动态

7月2-4日,由海南省作家协会主办、中共琼中县委宣传部协办的海南省基层文学写作讲习班(琼南地区)在琼中县云湖度假酒店举行,我院冯汝常教授作为三亚作协代表参加了本次活动。

本次活动档次较高。省作协主席梅国云出席了活动并做了重要讲话,他对海南省作家的创作给予厚望,希望团本本次活动,促进海南文学作家在新时代的创作成长于进步。

海南大学人文传播学院的刘复生教授以“作家的阶梯”为题,分别以“青铜、白银、黄金、钻石”为喻指出不同阶段创作学习的特征,对文学创作中作家成长的路径进行了解析,认为沿着读经典、修炼内功、杂学旁收、哲学领悟等阶梯不断磨练,循序渐进,就会获得创作的成长。

李音副教授以“好故事讲完了怎么办?”为题,不仅对故事进行了解读,而且从“重叩大师”角度指出了阅读经典的意义,她结合小说家石一枫《心灵外史》的创作,认为作家要不断探索,把讲故事从现实引向更深的层次。

中国作家会员、《天涯》杂志主编林森的讲座,分析了“新时代背景下的中国文学状况”,指出,作家要面对这个时代的现实进行创作,用文学思考现实中遇到的问题。

两天的培训以及现场答疑互动和创作交流,使本次活动具有了更加丰富的意义。省作协为参加活动的作家颁发了培训结业证书。

(汉语言文学专业供稿)