《遇见—中国梦》——来自汉语2002班蒋晓青的投稿

• 2021
  • 人文荟萃

我听见,他们用嘹亮的声音许下保护人民的誓言;我听见,他们唱响胜利的歌声;我听见,他们说我为祖国而感到自豪。我听见,中国共产党人几十年来为祖国发展呕心沥血的心声。我看见,枪林弹雨中,为掩护战友,他挺身而出,挡住了子弹;我看见,澜沧江的英雄父子,把满腔热血,洒在了禁毒战场;我看见,生死搏斗中,为救下群众,他用胸膛,挡住了锋利的刀。我看见,中国共产党人为实现中华民族伟大复兴的伟大实践。建党百年,中国共产党人始终与你我同在。

中国梦—小康梦

布衣草鞋的二万九千里长征是半殖民地半封建社会救国的坚定信念,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江是护卫新中国的美好愿望,头戴蓝盔守卫和平是展现大国风范的英姿。一身戎装述说着忠诚。一身泥泞见证着刚强。从战火纷飞到和平年代,绿色的军装是我们坚强的后盾。从半殖民的半封建社会到新时代中国特色社会主义,中国共产党人是我们永远的领路人。

百年历程,从收复失地到重回联合国,从改革开放到世界第一经济体,从弱小到强大,从贫穷到富有,是中国共产党人的实践。1941年10月1日,中国人民站起来了,2021年2月25日,中国人民富起来了。我们实现了全面建成小康社会的中国梦。从7亿多贫困人口的成功脱贫到世界第一大经济体,是中国共产党人经过改革开放37年的努力,是中国共产党人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国天下情怀。

中国梦—航天梦

数千年来,中国人对宇宙的想象与憧憬从未中断,五十一年前,问天之旅正式启航。从东方红到北斗;从天宫到天问;从嫦娥到玉兔。逐梦数十载,中国人

把自己的航天梦都藏进了名字里。北斗七星、屈原天问、嫦娥奔月、玉兔捣药是从古自今,浪漫的中国人为太空增添的诗意。

从嫦娥奔月的古老传说到东方红实现零的突破;从天宫对未知天空的探索到长征不畏困难,勇往直前;再从悟空领悟太空探索太空到空间站大门即将打开,这是问天之旅的丰功伟绩,也是共赴星辰之约的美妙誓言,更是中国共产党人的艰苦奋斗。

中国梦—绿色梦

从甘肃武威“大漠孤烟直,长河落日圆”到云南洱海“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”再到青海三江源“一江清水向东流‘,是绿色中国梦的实践。治沙五十余年,荒漠变绿洲,是绿色中国梦的坚持。

“以自然之道,养万物之生,绿水青山就是金山银山“。这是习近平总书记为我们绘制的绿色中国梦,治沙50年,从毛乌素沙漠到塞罕坝,还绿880万公顷,创造了一个又一个绿色奇迹。从上世纪五十年代的专项治沙到十三五规划再到人类命运共同体,绿色中国取得了辉煌的成就。每一抹绿色的出现是无数治沙人的汗水浇灌。一抹绿色,一份希望,治沙之旅还在继续,但我们依旧相信在中国共产党的领导下实现绿色中国。

时光把昨天的故事偷走了,回忆仍记得回去的路,回顾百年党史,每一分每一秒都是奋斗的模样,时间推着世界变化,但我们仍记得曾奋斗过的故事,期待某一天阳光明媚时,述说着党的故事,畅想着党的未来,期待另一个中国梦的到来。

• 人文荟萃