花花世界中应当追求的美——来自新媒体2101班李俊的投稿

• 2021
  • 人文荟萃

随着近期国家有关部门大力整治“畸形审美”现象,以及关停了一系列宣传不良审美观的账号的举动。让我们不经反思在资本的“包装”下,使大众的审美造成了误解,那么什么才是我们应该去追求的美?贯彻社会主义核心价值观的美又如何在当今社会立足与传扬?

争议的最初源于《偶像练习生》、《青春有你》、《创造营》等一系列选秀节目中参赛选手衣着打扮脱离于传统审美,再到后面伴随着官微《光明日报》关于‘批娘炮形象等畸形审美’一文的发布,无疑将此次对于什么才是美的讨论推向高潮。

在当今这个多元化的时代,伴随着互联网的发展,大众对于知识的获取是多方面、多层次的。广大社交app的相继诞生也为大众提供了交流的平台。那么对于畸形审美现象的整治主要体现是在娱乐圈方面,而在聚光灯下的众位明星无疑也成为了大众目光所向之处。伴随着近期某吴姓明星入狱,其粉丝猖狂且危害社会治安的一系列行为也真正将对于娱乐圈的规范整治提到了大家的视野之中。在娱乐圈中,有关于吸毒、家暴等一系列现象的报道屡见不鲜。我们都清楚这是不美的,那么我们所追求的美应该是什么呢?是外表的光鲜亮丽?还是聚光灯下的闪耀?是名利的丰收?还是对身材的极致苛求?

大多数人只注意到了个人外表方面的审美,其实我们的目光更应在个人价值观的审美上驻足。

在这个以寻求无比特殊和精致的时代,一切简单又容易获取的方式,正悄然改变着我们的价值观。而国家对于社会主义核心价值观的推广正是希望纠正这一错误,给予青少年正确的价值观导向。就对于“娘炮形象”来说,先不说娘一词源于对母亲的爱戴与感恩。其次对于一个人是否具有“阳刚之气”的看法不应局限于外表,而应注重内在。央视表明“评论阳刚之气并不等于简单的‘行为男性化’美德不分性别”。男性在责任、担当、体魄等方面表现出向上之气是一种美,教育也同样注重女性的担当与责任精神的培养。文明其精神,野蛮其体魄。让身心与健康一并成长不分性别。对于当今社会应该保持开放包容的态度,守正有度鼓励创新。

让社会主义核心价值观内化于心,外化于行。培养有责任、有担当的内在才是我们这个年代所应去追求的美。

• 人文荟萃