一个姑娘小人物似的努力并不廉价——来自新媒体2101班安伦希美的投稿

• 2021
  • 人文荟萃

不知道为什么,无论时代如何进步,社会如何开放,男女平等的观念如何渗透到人们心中,一个姑娘小人物似的努力终究抵不过社会带来的标签。路上,一个二十出头年纪的女孩穿着满身的奢侈品牌,有人会说“这是有干爹撑腰吧!”又或者“这是家里有矿吧!”路人下意识的想法永远是她靠着男人,家人才有了今天一身的华丽,而不是“这个姑娘,她付出了多少努力,不得不服。”

每当我们坚持为自己负责时,总有人会跳出来提醒我们婚姻的实惠,好像没人会在意一个姑娘努力到汗如雨下的美丽,大家推崇的不过是一夜凤凰的姿态。之前在博客上看到这样的观点“一个女生有什么可努力的,最后还不是嫁作人妇,洗衣做饭,相夫教子?”今天,我在一本书上找到了答案“我想,我们的坚持是为了就算最后跌入烦琐,洗尽铅华,同样的工作,却又不一样的心境;同样的家庭,却又不一样的情调;同样的后代,却又不一样的素养。”我希望,每个女生的人生都充满难忘的经历,一段刻苦铭心的爱情,几次酣畅淋漓的旅行,甚至为学习,工作甚至是简单到每天变着花样的琢磨着早餐的样式,尽管平凡但却努力的生活着,我很爱汪曾祺在《人间草木》中说的话,“人生如梦,我投入的却是真情。世界先爱了我,我不能不爱它”。

所以,亲爱的姑娘,希望你不要吝啬对自己付出努力,如果你心怀梦想,就请捍卫它,它终究会是你对抗枯燥人生的铠甲。

• 人文荟萃