摒弃畸形审美,追求正确审美——来自汉语2104班钟雪盈的投稿

• 2021
  • 人文荟萃

“畸形审美”这一话题在前段时间经历了国家有关部门的大力整治后一度被推上了热议。其实,“畸形审美”早在古时就已经出现:欧洲的“束腰”,中国的三寸金莲裹小脚,这无一不是审美的畸形化。

在欧洲,女孩们的美是能用双手环握住自己的腰部。中世纪到近代,欧洲贵族女人们为了追求所谓的细腰肥臀,不惜冒着骨骼畸形,内脏移位的风险也要穿上“束腰”,这对身体的危害是不言而喻的。在中国-南宋兴起的缠足是在女孩幼年时就为其紧裹双脚,慢慢的拗折足部骨骼,使之畸形。缠足,不仅走路困难,而且要承受着极大的伤残痛苦。

随着近现代女性自由的兴起,“束腰”“三寸金莲”等病态的审美也开始被摒弃。但是,近些年一些变态的审美观似乎又开始侵蚀着人们。

比如,“白瘦幼”似乎成为了现代人定义美的标准,这无疑让许多人产生了所谓的“容貌焦虑”和“身材焦虑”。

王子文曾经说过:“瘦,绝不能也不应该成为定义美的标准。”

A4腰,马甲线,锁骨放硬币,反手摸肚脐等一系列引发“身材焦虑”的词汇你又为几个焦虑过?好的身材应该是健康的,而不是用牺牲健康换来的,没有了健康的好身材将会变得一文不值。健康才是美的基础,一味地追求“bm”风的女孩子又有多少将身体搞垮了?这无疑也是审美的畸形化。“xs”不一定是美,但是健康的你一定是最美的!那么在这个以瘦为美的时代,大家又是怎么去“美”的呢?节食-相信是很多减肥的朋友都会用的一招吧。当然,包括我。是的,我承认这种减肥方法确实很快,我也不过用了两个多月就成功减肥了。可是,节食减肥给我带来的不只是瘦,更多的是我开始大量的掉发,脸色发黄 毫无气色。没错,我是瘦了,可是我也并没有因此变美,反而显得憔悴了。这时,我才真正意识到了健康美才是真的美。因此,病态的审美和变态的方式都是不值得我们去提倡的。减肥应该是在健康的前提下的。而不是去依靠节食,打瘦肩针,切断腿神经等极端的手法去达到减肥的目的。

审美应该是多元化的!美是不能被定义的,所有的一切只有适合才会是最好的。只有学会接纳自己不为迎合别人,才能成为最好的自己。我欣赏敢想敢做的、不在意他人看法的、做自己的人。

多元的审美一定是建立在身心健康之上的。就像习近平总书记所说的我们要“文明其精神,野蛮其体魄。”丰富自身的精神世界,树立正确的人生观,价值观,审美观。杜绝不利于身心健康的病态审美。

• 人文荟萃