“以瘦为美”不健康,以健康为代价的审美标准不是好的审美标准。——来自汉语2104班马欣怡的投稿

• 2021
  • 人文荟萃

当今社会对于大部分女生来说瘦就代表着美。实际上,“以瘦为美”已经成为当下人们的审美标准,“瘦益求瘦”也已经成为当下年轻人的一种“流行病”。在这种放大颜值作用的环境下,许多人对自己的容貌不够自信,引起了“容貌焦虑”。

这样的审美价值体系不断为不符“标准”的年轻群体施加压力,使年轻群体持续对自己的身体自我检视。据20212月中青校媒面向全国2000多名在校大学生关于相貌问题的问卷调查,将近60%的人存在一定的容貌焦虑。如今的短视频平台以及各种偶像养成类综艺节目也同样充斥着标准化的身体形象:白瘦、V字脸、大眼睛、高鼻梁、漫画腿、A4腰……而社交媒体中大量用户参与到对于他人外貌的评价,在现实生活中,符合“完美”审美的女性在社交媒体上得到追捧,获得更多的点赞、评论、转发,甚至获得“一夜成名”的机会;在外貌上处于劣势的女性,则可能遭到鄙夷和漠视。这使人们对于瘦的追求疯狂之至,各种减肥产品层出不穷,更有甚者以节食等不健康的方式达到减肥目的。

对于这种现象,我认为人们应该保持开朗乐观、充满自信的积极心态,在追求美的同时,保证自己的身心健康,不要过于在意别人的眼光和看法,不必为了容貌而产生焦虑,树立健康的审美观;社会更要加强舆论引导,媒体网络更要有意识降低“瘦即为美”的认知,扭转长期以来对大众意识的误导,明确骨瘦如柴是病态,环肥燕瘦才是各有风姿。我们凡事都不应追求极端化,要对美回归应有的欣赏。

/马欣怡

• 人文荟萃