不负如来不负卿——广宗寺

• 人文荟萃

七律·游贺兰山广宗寺

/春荣

塞北草原春到晚,凭高远望野茫苍。

敖包静卧飞风马,山雀清歌过殿堂。

自在莲花幽谷绽,空灵六世法身藏。

心怀诚念慈航渡,何必虚求跪佛旁。

今天小编要为大家介绍我家乡的一个寺庙,广宗寺藏名“丹吉楞”,俗称南寺。广宗寺,位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗巴润别立境内,贺兰山西麓的一个山谷之中,距巴彦浩特镇东南23公里左右,该寺有6个属庙,是原阿拉善八大寺中规模最大、名望最高的寺庙。

据说,在这座殿内,除西藏达赖六世遗体而外,还保存着飞天人像化石、释迦牟尼佛留下来的金佛、唐文成公主的宝剑等珍贵历史文物。广宗寺始建于清高宗乾隆二十二年(公元1757年),是由班自尔扎布台吉之子阿旺多尔济遵照师父—六世达赖喇嘛遗愿所建。寺内共有大小庙宇15座,共2000多间。

旅游区内群山环抱,松涛阵阵,绿草茵茵,庙宇轩昂,佛经声声。寺庙依山而建,岩壁上雕满彩绘佛像,为内蒙古地区最大的石雕佛像群。天似八幅金轮、地如八瓣莲花,呈现吉祥之徽。寺内因供奉有六世达赖喇嘛肉身灵塔而闻名蒙藏宗教界。景区内敖包、风马、牌坊、行营、红庙、黄庙、藏经塔、大经堂楼等等,半天的游玩时间远远不够细致地一路看下去,据说还有一些自然景观极为优美,都只能走马观花般匆匆一瞥吧。整个旅游区基础设施、服务功能很完善,游人也不是很多,环境自然静谧,行走其间,让人心旷神怡,留恋忘返。

我曾在去年三月去过这座神圣的寺庙,在阴雨中抵达南寺,古寺在雨中别有一番清冷而肃穆的景致,山门的两侧岩壁上雕满了彩绘佛像,藏式风格庙宇的神秘色彩,山间清澈回响的乌鸦叫声,驻足在白塔前静静体验那一瞬间的红尘之外。进入寺庙,五彩的风马旗映入眼帘。这些方形、条形的小旗子,印着密密麻麻的藏语经文、佛像、吉祥图形,被有秩序地固定在树枝、绳索上,飘荡摇曳在大地与苍穹之间。风马旗的颜色分蓝、白、红、绿、黄五种,蓝色表示蓝天、白色表示白云、红色表示火焰、绿色表示绿水、黄色表示黄土。

我在高处挂经幡、撒下五彩的风马旗、和家人一起上香祈福……“藏族人说过,经幡的每一次飘动都是对世界的一次祝福,我路过这经幡,希望你平安。”不是我撒下了隆达,是风从我手中接走了它。我突然想起仓央嘉措的诗:那一刻,升起风马旗,不为祈福,只为守候你的到来。那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经时的真言。

不管你对藏传佛教信仰与否,只要你亲身到过这里,就会被这里淡然自在的氛围所感染,浮躁在潜移默化中消散。这里的一草一木会让你忘却工作带来的压力与负担,归于平静;真正的置身于安静的自然之中,流连忘返。

(人文与传播学院新闻中心供稿文字/何曼青 图片/来源于网络 小编/王巧悦责编/信懿轩)

• 人文荟萃