想要惊喜 那就拼命吧---《垫底辣妹》中的人生逆袭之路

• 人文荟萃

生活中的谎言总是无处不在,

赴约前慢吞吞的一句

“快到了”、

受伤时不愿被人发现

和担忧的躲躲藏藏、

为了面子而在别人面前逞强

而世间大大小小的谎言,

最难以敌过的是

“你不行”

的欺人与自欺。

11.jpg

影片《垫底辣妹》中的女主角沙耶加是个从小到大抽烟喝酒、不学无术的叛逆女孩,然而就是这样的她,最后却考上了自己心目中理想的学府。从影片中我们不难发现,除去现实物质的因素外,沙耶加的几次转变都离不开家人、老师、朋友的或支持或反对的态度。

沙耶加的叛逆源于父亲错误的教育方式和自卑。她想要改变自卑的自己,想要彻彻底底地融入所谓友谊的圈子里,却因无人引导而不得其法。父亲日复一日的漠视,加上成绩一直不理想,让这个本就敏感自卑的女孩渐渐地走向堕落的边缘。她开始相信父亲给她亲手布下的谎言——“你不是学习的那块料”。

这句话就是一根长在心底的刺,在无数个日子里砸碎不知多少想要努力的梦。她从“欺人”变成“自欺”,被“你不行”这三个大字牢牢地锁住那颗向往希望的心,让人无端地厌恶和放弃了自己。

22.png3.jpg4.jpg

有人说“努力让一切拥有希望”,也有人说“并不是人人拼尽一切后都能挤上那座独木桥”。沙耶加被分到年级里最差的班级,30分的差距,能考上大学大概需要奇迹。导演在影片里呈现了大量学习镜头,就是为了说明每个人的逆袭都永远没有捷径,漫长而枯燥的努力也只是取得成功的入门券。

如果每一件事只剩下埋头苦干的付出,终有一日会失去动力,难成大器,而亲近之人的支持与信任却能让人活力永现。影片中,温柔守护她内心的妈妈、全力支持她追逐梦想的三位朋友和给予她无限的鼓励、信任与希望的坪田老师,成为沙耶加实现目标的坚强后盾,让她逐渐地脱离黑暗,走向自己的希望。

5.jpg6.jpg

努力,从来不是一个过时的词;目标,也从来不是一个空泛的口号。在《海蒂》这本书中,小海蒂曾因他人的话语,而认定自己学不会拼读,但是克拉拉的奶奶赛斯曼夫人却鼓励她进行尝试,并亲自教导她拼读图书。在前进的路上,能真正放弃自己、否定自己的永远不会是他人,而是自己。

海蒂之所以确信自己的所谓的无能,是因为相信了别人失败的经历,却不愿相信自己的潜力。就像是曾经叛逆、认为自己不行的沙耶加一样,海蒂也有一种自我欺骗的认知。

但不论是欺人还是自欺,谎言终究还是谎言。我们应突破自身固有地认知,努力地打破“我不行”这一自我欺骗的桎梏,勇敢地尝试追逐自己喜欢的各种事物,发现“我不行”的悲观面具下的无限可能。

7.jpg8.jpg

正如影片所传达的主题,只要没有放弃、只要努力坚持,就一定存有希望。温柔的守护、信念的坚持、为心中的梦想努力奋斗,尽管我们可能正处在现实的低谷期,会感到烦躁、矛盾,但我们的身边一定会有支持我们的力量。

他们从不曾离去,一直以来都默默地站在我们身后,只愿我们回头的一刹那,能因他们温暖的笑意,继续坚定地走下去。

也许努力一时带来的不是晴空万里,也许爬上山巅之后才发现所谓的风景并不是自己期待的模样,但是我们也要时刻学会用他人的温柔守候自己的追求,用自己的温柔守候自己的希望。

(人文与传播学院新闻中心供稿 文字/钟雪盈 黄欣倩 图片/来源于网络 小编/李方潇 责编/信懿轩)

• 人文荟萃